今回入れた具材は、トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、かぼちゃ、黄パプリカ、にんにく、
生しいたけ、赤唐辛子、ブラックオリーヴ、アンチョビ、ケイパー、バジル など。
オリーヴオイルでにんにくと赤唐辛子とアンチョビを弱火でじっくり炒めて香りを出して、
ニンニクを取り出して、玉ねぎ → かぼちゃ → しいたけ → 黄パプリカ →
ズッキーニ → トマト の順に中火に近い弱火で炒め、
ローリエ2枚を加えて鍋にふたをして、ひと煮立ちして塩コショウで味を調え、
バジリコの葉を手でちぎって、カポナータにふりかける。
ポイント は、終始、中火に近い弱火で野菜をじっくり炒めること。
ただし、野菜を不必要にかき混ぜないことかな。
生しいたけは、肉厚なものを使ったので、食感がよかったぁ~
野菜のうまみが存分に出た品。
たっぷり作ったんだけど、あっという間になくなってしまった。
あー、おいすぃ~。 白ワイン飲みてぇ~!
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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