忍者ブログ
[338]  [337]  [336]  [335]  [334]  [333]  [332]  [331]  [330]  [329]  [328
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    夏野菜たっぷりの カポナータ。 ラタトゥユ とも言うかしら?
    feb夫 も 私 も ナ○ が大嫌いなので、 ○ス は入っていません。

 

 

 

 

 

カポナータ2

 

 

 


 

    今回入れた具材は、トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、かぼちゃ、黄パプリカ、にんにく、
    生しいたけ、赤唐辛子、ブラックオリーヴ、アンチョビ、ケイパー、バジル など。

 

    オリーヴオイルでにんにくと赤唐辛子とアンチョビを弱火でじっくり炒めて香りを出して、
    ニンニクを取り出して、玉ねぎ → かぼちゃ → しいたけ → 黄パプリカ →
    ズッキーニ → トマト の順に中火に近い弱火で炒め、
    ローリエ2枚を加えて鍋にふたをして、ひと煮立ちして塩コショウで味を調え、
    バジリコの葉を手でちぎって、カポナータにふりかける。

 

 

 

     ポイント  は、終始、中火に近い弱火で野菜をじっくり炒めること。
    ただし、野菜を不必要にかき混ぜないことかな。

 

 

 

 

 

カポナータ1

 

 

 

 

 

    生しいたけは、肉厚なものを使ったので、食感がよかったぁ~

 

 

 

    野菜のうまみが存分に出た品。
    たっぷり作ったんだけど、あっという間になくなってしまった。

 

    あー、おいすぃ~。 白ワイン飲みてぇ~!

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
無題 
アンチョビーを入れるんですか、知りませんでした。トライして見ますね。
コミ気 2008/06/21(Sat)09:02:06 EDIT
入れなくてもいいんだけど

コミ気さん

いやいや。入れたり入れなかったり?
その時にある材料で。
入れると深みが増すような?
february* 2008/06/21 (Sat)09:37
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]