忍者ブログ
[335]  [334]  [333]  [332]  [331]  [330]  [329]  [328]  [327]  [326]  [325
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    餃子です。正直、餃子を作るのは苦手です。
    なぜなら、 ”外はカリッ、中はモチッ” という 餃子の醍醐味 が
    ずぇんずぇん、からっきし、 うまくいかないからです (泣)

 

 

 

 

 

餃子

 

 

 


 

    今回作ったのは24個。小さめです。

 

 

 

    豚ひき肉100g、キャベツ小5枚(150g)、エリンギ大1本、
    しょうが1片、オイスターソース、お酒、お醤油、ごま油、を 各大さじ1、
    塩小さじ1/2、こしょう少々。

 

 

 

    ニラもニンニクも入ってない、無臭の普通の餃子です。ちょっと味が濃い目かな?
    お水(今回はお湯)を入れて蒸す時に原因かしら?
    それとも、皮で餡を包むときに問題が?

 

    どうも パリッ としない原因がわからん。
    feb夫 に言うと、 「 お水(お湯) に片栗粉を混ぜたら?」 とアドバイスしてくれたので、
    次回は挑戦してみようっと。

 

 

 

 

 

    お騒がせしましたが、腰のほうは徐々に回復。
    feb夫 が マッサージをしてくれたり、ご飯を作ってくれたりと
    甲斐甲斐しくお世話してくれたので、だいぶよくなりました。 感謝。感謝。

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]