里芋は、よーく洗って泥を落として、上と下を切り落として、縦に皮を厚めにむき、
里芋どおしをこすり合わせて塩でよく揉んでぬめりを出して、
沸騰したお湯で2分ほどゆがいて、ざるにあげ、さらに塩を振ってもう一度ぬめりを取る。
サッ と塩を洗い流して、昆布つゆ と、お酒、お砂糖を鍋に煮立て、
里芋 を静かに入れて落し蓋をし、時々回して煮汁を均等にさせて、
汁気がなくなってきたら みりん を入れて落し蓋を取って鍋を回して、絡める。
今回は、お友達から頂いた さやつき グリーンピース があったので、
さやから出して、小鍋に湯をわかし、塩少々の中で2分ほど茹でてから、
最後に、里芋の鍋の中に入れて味を絡めました。
和食って、 ホッ と するゎぁ~
昨日近所を散歩している途中で激写。
チラホラ 紫陽花 が 咲き始めていますね。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools