忍者ブログ
[326]  [325]  [324]  [323]  [322]  [321]  [320]  [319]  [318]  [317]  [316
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    母から 「豆の明太子和えでも作ったらぁ~?」 と 電話がかかってきたので、
    さっそく実行。 もともとは 有元葉子さん の レシピ です。

 

 

 

 

 

ガルバンゾービーンズ

 

 

 


 

    有元さんは 白いんげん豆 を 使ってたかと思いますが、
    私は ガルバンゾービーンズ で。
    分量などをちょっと変えたので、ここに残しておきます。

 

 

 

    ■材料(4人分)■

 

    ガルバンゾービーンズ ・・・ 100g(乾燥状態で)
    紫玉ねぎ ・・・ 1/2個
    明太子 ・・・ 1腹
    オリーブオイル ・・・ 適量
    赤唐辛子 ・・・ 1本
    レモン汁 ・・・ 適量
    パセリ ・・・ 適量

 

 

     ■作り方■

 

    ① 乾燥のガルバンゾービーンズはたっぷりの水で6時間浸し、
        浸しておいた水ごと強火にかけ、煮立ったらアクをとり、
        弱火でコトコト柔らかくなるまで煮る

 

    ② 紫玉ねぎは薄くスライスする

 

    ③ 明太子は薄皮をとってフライパンに入れ、浸るくらいの量の
        オリーブオイルを注ぎいれ、パチパチいうまで炒め、赤唐辛子の輪切りも加える

 

    ④ ボウルに③を入れ、ガルバンゾービーンズと紫玉ねぎを加えて和える

 

    ⑤ 器に盛って、レモン汁とオリーブオイルをかけ、パセリをふる

 

 

 

 

 

 

 

ガルバンゾービーンズの明太子和え

 

 

 

 

 

    いつもは 缶詰 の ガルバンゾービーンズ を使っていたんだけど、
    やっぱり 乾燥 を 戻したものの方が 豆 の 香りと甘みがあるわぁ~

 

 

 

    後ろに写っているのは 豆ご飯。 グリーンピースを頂いたので ・・・ 
    豆 マメ まめ~ な 夕食でした (汗)

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]