有元さんは 白いんげん豆 を 使ってたかと思いますが、
私は ガルバンゾービーンズ で。
分量などをちょっと変えたので、ここに残しておきます。
■材料(4人分)■
ガルバンゾービーンズ ・・・ 100g(乾燥状態で)
紫玉ねぎ ・・・ 1/2個
明太子 ・・・ 1腹
オリーブオイル ・・・ 適量
赤唐辛子 ・・・ 1本
レモン汁 ・・・ 適量
パセリ ・・・ 適量
■作り方■
① 乾燥のガルバンゾービーンズはたっぷりの水で6時間浸し、
浸しておいた水ごと強火にかけ、煮立ったらアクをとり、
弱火でコトコト柔らかくなるまで煮る
② 紫玉ねぎは薄くスライスする
③ 明太子は薄皮をとってフライパンに入れ、浸るくらいの量の
オリーブオイルを注ぎいれ、パチパチいうまで炒め、赤唐辛子の輪切りも加える
④ ボウルに③を入れ、ガルバンゾービーンズと紫玉ねぎを加えて和える
⑤ 器に盛って、レモン汁とオリーブオイルをかけ、パセリをふる
いつもは 缶詰 の ガルバンゾービーンズ を使っていたんだけど、
やっぱり 乾燥 を 戻したものの方が 豆 の 香りと甘みがあるわぁ~
後ろに写っているのは 豆ご飯。 グリーンピースを頂いたので ・・・
豆 マメ まめ~ な 夕食でした (汗)
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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