まっ、あんまり深いこと考えずに ・・・
【材料(2~3人分)】
れんこん ・・・ 100g 豚挽き肉 ・・・ 100g
しょうがの絞り汁 ・・・ 小さじ2 塩、こしょう ・・・ 少々
胡麻油 ・・・ 小さじ1 白ゴマ ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 適量 お酢 ・・・ 適量
<タレ>
醤油 ・・・ 大さじ2 お酒 ・・・ 大さじ2
お砂糖 ・・・ 大さじ1 すだち ・・・ 2~3個
【作り方】
1. れんこんは皮をむいて、5mmの厚さに切って、酢水につけておく
2. ボールにひき肉、しょうがの絞り汁、塩、こしょう、ごま油、白ゴマを入れてよくこねる
3. れんこんの水気を切って、片面に片栗粉を薄く塗る
4. レンコンの片栗粉を塗った面に肉のタネを置き、もう1枚のれんこんの
片栗粉を塗った面で上から押さえつけて挟む
5. フライパンにサラダ油(分量外)をひき、レンコンの両面を焼く
6. タレの材料はスダチ以外を混ぜ合わせておいて、フライパンに入れ、絡めるように焼く
7. お皿に盛り付け、すだちを ギュッ と絞って、 いただきまーす!
お醤油、ちょっと濃いかなぁ~?
すだち をたくさん絞ってさっぱり食べればOK。
揚げて、カラシで食べるのもいいけど、たまにはこんな感じで。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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