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    こんにちは。

 

    レンコンに豚挽き肉を挟んで、それを照り焼き風にしあげてみました。
    揚げていないので、ヘルシーだと思い込んでいるのですが、
    これもカロリーは高いのかしら?

 

 

 

 

 

れんこんのはさみ焼き

 

 

 


 

    まっ、あんまり深いこと考えずに ・・・

 

 

 

 

 

    【材料(2~3人分)】

 

    れんこん ・・・ 100g                                                    豚挽き肉 ・・・ 100g
    しょうがの絞り汁 ・・・ 小さじ2                                        塩、こしょう ・・・ 少々
    胡麻油 ・・・ 小さじ1                                                     白ゴマ ・・・ 大さじ1
    片栗粉 ・・・ 適量                                                         お酢 ・・・ 適量

 

    <タレ>
    醤油 ・・・ 大さじ2                                                       お酒 ・・・ 大さじ2
    お砂糖 ・・・ 大さじ1                                                    すだち ・・・ 2~3個

 

 

    【作り方】

 

    1. れんこんは皮をむいて、5mmの厚さに切って、酢水につけておく

 

    2. ボールにひき肉、しょうがの絞り汁、塩、こしょう、ごま油、白ゴマを入れてよくこねる

 

    3. れんこんの水気を切って、片面に片栗粉を薄く塗る

 

    4. レンコンの片栗粉を塗った面に肉のタネを置き、もう1枚のれんこんの
            片栗粉を塗った面で上から押さえつけて挟む

 

    5. フライパンにサラダ油(分量外)をひき、レンコンの両面を焼く

 

    6. タレの材料はスダチ以外を混ぜ合わせておいて、フライパンに入れ、絡めるように焼く

 

    7. お皿に盛り付け、すだちを ギュッ と絞って、 いただきまーす!

 

 

 

 

 

    お醤油、ちょっと濃いかなぁ~?
    すだち をたくさん絞ってさっぱり食べればOK。
    揚げて、カラシで食べるのもいいけど、たまにはこんな感じで。

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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