忍者ブログ
[323]  [322]  [321]  [320]  [319]  [318]  [317]  [316]  [315]  [314]  [313
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    5月最後の金曜日に お料理教室 を開催いたしました。
    今回のテーマは、 クリーム系 のお料理。
    これは、ある方からの リクエスト によるもの。
    そこで・・・  チキンのクリーム煮 を作ることにしました。

 

 

 

 

 

お料理教室-チキンのクリーム煮編2

 

 

 


 

    今回の生徒さんは1人。
    クリーム系 の リクエスト をしてくれたのは、生徒さんと私の共通のお友達。
    実は、この共通のお友達が、この日はお誕生日だったので、
    お料理教室も兼ねて、作ったお料理をプレゼントしよう! ということになったのです。

 

    チキン、新たまねぎ、しいたけを炒めて、生クリームで煮込んだもの。
    ソースは、粒マスタードとパセリで。

 

    しいたけの味がしみて、バターでコクを出し、塩コショウで味を調えます。
    本当は白ワインで煮込むんだけど、切らしていたのでお酒で煮込んでるけど、
    白ワインの方が断然おいしいかも。(生徒さん、すいません)

 

 

 

 

 

お料理教室-チキンのクリーム煮編1

 

 

 

 

 

    あとは、ハード系のパンという リクエスト があったので、
    これは、私が気に入っている、無添加の天然酵母のパン屋さん で購入。

 

 

 

    なんか大したものをプレゼントできなくて申し訳ないような気もしたんだけど、
    ウルウル涙を流して喜んでくれて、こっちまで ウルル。
    ご主人は 「レストランみた~い」 と喜んでくれたようです。

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
無題 
いつも楽しませてくれて有り難うございます。
梅ジャムを作りたいと思うのですが、作り方ごぞんじでしょうか?
コミ気 2008/06/05(Thu)15:18:38 EDIT
残念ながら・・・

コミ気さん

昨日はまたまたキゥイジャムを作りました。夫が大喜び!
でも、梅ジャムの作り方はわかりません。
ネットで調べてみようかね。
february* 2008/06/05 (Thu)15:51
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]