こんにちは。
週末はあいにくの雨だった 山口市 です。
楽しみにしていた BBQ も流れてしまい、 食材 や 日用品 の買い出しと、
スポーツ観戦 に燃えた 我が家 の週末でした。
みなさんは、いかがお過ごしでしたでしょうか?
お祝い事や、おめでたいことがあったわけではないのですが、
山口県産 の 鯛 を 買ってきたので、 鯛めし を炊きました。
体長が28cm あり、炊飯器には入りきらなかったので、土鍋で。
実は自分で 鯛めし を炊くのも、 土鍋 でご飯を炊くのもあまりやった記憶がないので
初めてだったかも?
【材料 (お米3合分)】
鯛 ・・・ 28cm(358g) 昆布 ・・・ 10cm
お米 ・・・ 3合 お水 ・・・ 570cc
お酒 ・・・ 大さじ1と1/2 塩 ・・・ 小さじ2/3
薄口醤油 ・・・ 大さじ2
【作り方】
1. お米は炊き上げる30分前に研いで、ザルにあげておく
2. 鯛はおなかを出して、コケをひいてフォークなどで両面 ブスブス 刺して
塩(分量外)を振って20分~30分おいておく
3. 鯛の水気をキッチンペーパーなどで拭いて、グリルで両面軽く焼く
4. 土鍋にお米、お水、昆布、お酒、お塩、薄口醤油、焼いた鯛を乗せる
5. 土鍋に火を入れる 最初5分は強火、沸騰したら弱火で12分弱、
最後は10秒ほど強火にし、火を止めて15分ほど蒸らして出来上がり
フォークや金串で 鯛 に穴を開けると、塩がまんべんなく入るかなと思います。
味付けは上手にできたし、炊き方もなかなかよく炊けたんだけど、
鯛 が いまいち だったかなぁー。
んー。おしいっ!
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools