忍者ブログ
[315]  [314]  [313]  [312]  [311]  [310]  [309]  [308]  [307]  [306]  [305
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    週末はあいにくの雨だった 山口市 です。
    楽しみにしていた BBQ も流れてしまい、 食材 や 日用品 の買い出しと、
    スポーツ観戦 に燃えた 我が家 の週末でした。
    みなさんは、いかがお過ごしでしたでしょうか?

 

 

 

 

 

鯛めし-1

 

 

 

 


 

    お祝い事や、おめでたいことがあったわけではないのですが、
    山口県産 の 鯛 を 買ってきたので、 鯛めし を炊きました。
    体長が28cm あり、炊飯器には入りきらなかったので、土鍋で。

 

    実は自分で 鯛めし を炊くのも、 土鍋 でご飯を炊くのもあまりやった記憶がないので
    初めてだったかも?

 

 

 

 

    【材料 (お米3合分)】

 

    鯛 ・・・ 28cm(358g)                                        昆布 ・・・ 10cm
    お米 ・・・ 3合                                                        お水 ・・・ 570cc
    お酒 ・・・ 大さじ1と1/2                                        塩 ・・・ 小さじ2/3
    薄口醤油 ・・・ 大さじ2

 

 

    【作り方】

 

    1. お米は炊き上げる30分前に研いで、ザルにあげておく

 

    2. 鯛はおなかを出して、コケをひいてフォークなどで両面 ブスブス 刺して
            塩(分量外)を振って20分~30分おいておく

 

    3. 鯛の水気をキッチンペーパーなどで拭いて、グリルで両面軽く焼く

 

    4. 土鍋にお米、お水、昆布、お酒、お塩、薄口醤油、焼いた鯛を乗せる

 

    5. 土鍋に火を入れる 最初5分は強火、沸騰したら弱火で12分弱、
            最後は10秒ほど強火にし、火を止めて15分ほど蒸らして出来上がり

 

 

 

 

 

鯛めし-2

 

 

 

 

 

 

    フォークや金串で 鯛 に穴を開けると、塩がまんべんなく入るかなと思います。

 

 

 

    味付けは上手にできたし、炊き方もなかなかよく炊けたんだけど、
    鯛 が いまいち だったかなぁー。
    んー。おしいっ!

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
無題 
鯛は購入後、少し多めに塩を振って一晩置くと美味しくなるかと思いますが
コミ気 2008/05/26(Mon)13:54:03 EDIT
ありがとうございます

コミ気さん

なるほどっ 
そうだったんですね。あまり身がしまらなかったなぁ〜って
思っていたもので。
買って来た翌日に調理したからかな?とか?
今度はこれで試してみます。ありがとー!
february* 2008/05/26 (Mon)15:21
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]