【材料 (2人分) 】
鰤の切り身 ・・・ 2切れ  ねぎ ・・・ 16cm
サラダ油 ・・・ 適量
<下味用>
お酒 ・・・ 小さじ2 お醤油 ・・・ 小さじ2
しょうがの絞り汁 ・・・ 小さじ1
<たれ用>
お酒 ・・・ 大さじ1 砂糖 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1 お醤油 ・・・ 大さじ1
【作り方】
1. 鰤の切り身をペーパータオルなどでかるく押さえるようにして、1切れずつ水けをふき、
バットなどに入れて下味をつけて30分くらいおく
2. 1の鰤をさらにペーパータオルで軽く押さえ、フライパンにサラダ油をひいて熱し、
鰤の切り身を盛り付けたときに上の側を下にしてフライパンに並べて焼く
3. 中火で2~3分焼き、裏返して弱火にし、4分ほど焼く
4. タレの材料の2/3をまわしいれて、強火にしてフライパンをゆすりながら焼き付ける
5. 鰤をお皿に盛り付け、 4cmに切ったネギをフライパンにいれて焼く
6. 残りのタレをフライパンに入れてネギに絡ませ、鰤の皿にネギも盛り付ける
最初に下味をつけることで、ブリの臭みが消えると思います。
アッサリ食べたかったのでタレには漬け込まず、フライパンで焼いたときに
まわしかけて絡めました。
うん、うん。まぁまぁ美味しく出来たんじゃないかと?
ネギはちょっと焦げるくらいが美味しいんだけどね、 feb夫 が帰ってきちゃって
慌てていたので、すぐにフライパンから取り出しちゃったらまだ生で固くて辛かったわ (^^;
失敗、失敗
どうも feb夫 が帰ってくると慌てちゃう。
帰ってくる時間が遅いので、温かいうちに早く食べさせようと思うと調子狂っちゃうの
私はブリや、ハマチや、大トロのような脂が乗ったお魚があまり好きではないけれど、
たまには出してあげよっかね
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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