忍者ブログ
[311]  [310]  [309]  [308]  [307]  [306]  [305]  [304]  [303]  [302]  [301
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    お料理本 を参考に、鯵を 胡麻油 で揚げ焼きにしました。
    少し アレンジ したので、 レシピ を残しておきます。

 

 

 

 

 

鯵のごま油揚げ焼き-1

 

 

 


 

    【材料(2人分)】

 

    鯵 ・・・ 3尾                                                    塩・こしょう ・・・ 少々
    小麦粉 ・・・ 適量                                             胡麻油 ・・・ 大さじ3
    しょうが ・・・ 1片                                              みょうが ・・・ 1個
    白髪ネギ ・・・ 12cm                                       万能ネギ ・・・ 適量
    ベビーリーフ ・・・ 適量                                      胡麻油 ・・・ 大さじ3

 

    <たれ>
    お醤油 ・・・ 大さじ2                                        お酢 ・・・ 大さじ1
    お砂糖 ・・・ 小さじ1                                        一味唐辛子 ・・・ 小さじ1/2
    白ごま ・・・ 大さじ1                                        胡麻油 ・・・ 小さじ1/2

 

 

    【作り方】

 

    1. 鯵を三枚におろし、骨を抜いて、皮をはぐ 大きい場合は横半分に切り塩コショウする

 

    2. みょうが、しょうが、を千切りにし、ネギは白髪ネギを作って、氷水に放つ

 

    3. 別の容器で、ベビーリーフも氷水に放つ

 

    4. 万能ネギは小口切りにする

 

    5. <たれ> の材料を混ぜ合わせる

 

    6. 鯵に薄~く小麦粉をはたく フッ素樹脂加工のフライパンに胡麻油を入れて
            鯵の皮だった部分を上にして焼き、中火で両面を色よく焼く

 

    7. 2.と3.は水切りしてベビーリーフをお皿に敷き、鯵を乗せ、
            2.と万能ネギを上に乗せ、 <たれ> を食べる直前に回しかける

 

 

 

 

 

鯵のごま油揚げ焼き-2

 

 

 

 

 

    きゃぁぁぁ~ サッパリしていて おいすぃ~
    feb夫 も 「美味しい」 を連呼していました。
    薬味好きの 私たちに ぴったり!

 

 

    ゴマはすって入れたほうがもっと香りが高いかな?

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]