【材料(2人分)】
鯵 ・・・ 3尾 塩・こしょう ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 適量 胡麻油 ・・・ 大さじ3
しょうが ・・・ 1片 みょうが ・・・ 1個
白髪ネギ ・・・ 12cm 万能ネギ ・・・ 適量
ベビーリーフ ・・・ 適量 胡麻油 ・・・ 大さじ3
<たれ>
お醤油 ・・・ 大さじ2 お酢 ・・・ 大さじ1
お砂糖 ・・・ 小さじ1 一味唐辛子 ・・・ 小さじ1/2
白ごま ・・・ 大さじ1 胡麻油 ・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1. 鯵を三枚におろし、骨を抜いて、皮をはぐ 大きい場合は横半分に切り塩コショウする
2. みょうが、しょうが、を千切りにし、ネギは白髪ネギを作って、氷水に放つ
3. 別の容器で、ベビーリーフも氷水に放つ
4. 万能ネギは小口切りにする
5. <たれ> の材料を混ぜ合わせる
6. 鯵に薄~く小麦粉をはたく フッ素樹脂加工のフライパンに胡麻油を入れて
鯵の皮だった部分を上にして焼き、中火で両面を色よく焼く
7. 2.と3.は水切りしてベビーリーフをお皿に敷き、鯵を乗せ、
2.と万能ネギを上に乗せ、 <たれ> を食べる直前に回しかける
きゃぁぁぁ~ サッパリしていて おいすぃ~
feb夫 も 「美味しい」 を連呼していました。
薬味好きの 私たちに ぴったり!
ゴマはすって入れたほうがもっと香りが高いかな?
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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