忍者ブログ
[310]  [309]  [308]  [307]  [306]  [305]  [304]  [303]  [302]  [301]  [300
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    ある方 の影響を受けて、 ジャム作り に目覚めました!
    前回は定番の いちごジャム でしたが、今回は キウイ!!

 

 

 

 

 

kiwi-jam-1

 

 

 


 

    キウイ ・・・ 5個 (皮をむいて 290g)
    お砂糖 ・・・ 116g (キウイの40%)
    レモン汁 ・・・ 大さじ2

 

 

    作り方は イチゴジャム の時 とほぼ同じです。

 

 

 

 

 

キウイをいちょう切りにして、砂糖とレモン汁をふりかけて20分ほど放置して、、、

 

 

 

 

 

 

kiwi-jam-2

 

 

 

 

 

強火~中火 で 手早く グツグツして、グルグルまわして、ほどよくつぶして、、、

 

 

 

 

 

kiwi-jam-3

 

 

 

 

 

こ~んな感じになったら火をとめて、煮沸消毒した瓶に入れて、、、

 

 

 

 

 

 

kiwi-jam-4

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

 

    簡単で、無添加 ♪
    色味が気に入らないけどねぇ~。もっと手早くか?
    今度、 お友達 にあったら、聞いてみようっと。

 

 

 

    feb夫 が毎朝、パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜて食べています。
    まだ、私は食べてませ~ん 

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]