忍者ブログ
[308]  [307]  [306]  [305]  [304]  [303]  [302]  [301]  [300]  [299]  [298
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    砂肝って コリコリッ としていて美味しいですよね~
    feb夫 も 大好き だそうです。
    おつまみにも、ご飯にもぴったりのおかずです。

 

 

 

 

 

砂肝とセロリのピリ辛炒め1

 

 

 


 

    【材料(2人分)】

 

    砂肝 ・・・ 270g                                                    セロリ ・・・ 1本
    まいたけ ・・・ 1/2袋                                            にんにく ・・・ 1片
    しょうが ・・・ 1片                                                    醤油 ・・・ 小さじ2
    お酒 ・・・ 大さじ1                                                   塩 ・・・ 1つまみ
    こしょう ・・・ ゴリゴリ10回                                        ラー油 ・・・ 小さじ1
    ごま油 ・・・ 大さじ1

 

 

    1. 砂肝は白くて硬い部分を削ぎ切りにし、食べやすい大きさに切る

 

    2. 小鍋にお湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)を入れて砂肝を5分ほどゆでてざるにあげる

 

    3. セロリは繊維をピーラーでむき、斜め薄切りに切る

 

    4. まいたけは石突を落として小房に分ける

 

    5. しょうがとにんにくは摩り下ろす

 

    6. フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒めて
            砂肝を入れて火が通るまで炒め、セロリ、まいたけを加えて塩、醤油、お酒、ラー油、
            こしょうを入れてサッと炒めて出来上がり

 

 

 

 

 

砂肝とセロリのピリ辛炒め2

 

 

 

 

 

    ビールを欲する味!
    でも、この日は平日で、休日しかビールを飲まないと決めているので
    がまん、がまん。

 

 

    かな~り ピリピリッ とした味付けです。

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]