【材料(2人分)】
砂肝 ・・・ 270g セロリ ・・・ 1本
まいたけ ・・・ 1/2袋 にんにく ・・・ 1片
しょうが ・・・ 1片 醤油 ・・・ 小さじ2
お酒 ・・・ 大さじ1 塩 ・・・ 1つまみ
こしょう ・・・ ゴリゴリ10回 ラー油 ・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・ 大さじ1
1. 砂肝は白くて硬い部分を削ぎ切りにし、食べやすい大きさに切る
2. 小鍋にお湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)を入れて砂肝を5分ほどゆでてざるにあげる
3. セロリは繊維をピーラーでむき、斜め薄切りに切る
4. まいたけは石突を落として小房に分ける
5. しょうがとにんにくは摩り下ろす
6. フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒めて
砂肝を入れて火が通るまで炒め、セロリ、まいたけを加えて塩、醤油、お酒、ラー油、
こしょうを入れてサッと炒めて出来上がり
ビールを欲する味!
でも、この日は平日で、休日しかビールを飲まないと決めているので
がまん、がまん。
かな~り ピリピリッ とした味付けです。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools