【材料 (2人分)】
豚もも肉 (しょうが焼き用) ・・・ 230g
新たまねぎ ・・・ 1/2個 しょうが ・・・ 1かけ
お醤油 ・・・ 大さじ2 みりん ・・・ 大さじ1
お酒 ・・・ 大さじ1と1/2 お砂糖 ・・・ 小さじ1
キャベツ ・・・ 適量 トマト ・・・ 適量
レタス ・・・ 適量 サラダ油 ・・・ 適量
【作り方】
1. キャベツは千切り、レタスは適当な大きさにちぎって冷水にさらす
2. 新たまねぎは太目の千切りに切り、しょうがを摩り下ろし、トマトは串切りにする
3. バットにしょうがの摩り下ろし、みりん、お砂糖、お酒、お醤油を入れてまぜ、
肉と新たまねぎを10分ほど漬け込む
4. ふらいぱんにを熱しサラダ油をひいて、肉とたまねぎを炒める
5. 最後に漬け汁を回しかけ、煮絡める
6. お皿にキャベツ、レタスを敷き、その上にお肉とたまねぎを乗せて
トマトを横に添える あれば パセリ も添える
久しぶりに食べたから、美味しかったー♪
ご飯が モリモリ 進んじゃいます。
そして、毎度おなじみ(?)の ひじきとツナのサラダ。
今回は セロリ も入れてみたら あら、これも 薫り高くて 美味しいゎ。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools