忍者ブログ
[307]  [306]  [305]  [304]  [303]  [302]  [301]  [300]  [299]  [298]  [297
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんばんは。

 

    おとといの晩ご飯。 豚もも肉を使って しょうが焼き を作りました。
    なんだか てんこ盛り で 定食屋さん みたいな 盛り付け になっちゃった 

 

 

 

 

 

しょうが焼き

 

 

 


 

    【材料 (2人分)】

 

    豚もも肉 (しょうが焼き用) ・・・ 230g
    新たまねぎ ・・・ 1/2個                                          しょうが ・・・ 1かけ
    お醤油 ・・・ 大さじ2                                                みりん ・・・ 大さじ1
    お酒 ・・・ 大さじ1と1/2                                         お砂糖 ・・・ 小さじ1
    キャベツ ・・・ 適量                                                  トマト ・・・ 適量
    レタス ・・・ 適量                                                     サラダ油 ・・・ 適量

 

 

    【作り方】

 

    1. キャベツは千切り、レタスは適当な大きさにちぎって冷水にさらす

 

    2. 新たまねぎは太目の千切りに切り、しょうがを摩り下ろし、トマトは串切りにする

 

    3. バットにしょうがの摩り下ろし、みりん、お砂糖、お酒、お醤油を入れてまぜ、 
            肉と新たまねぎを10分ほど漬け込む

 

    4. ふらいぱんにを熱しサラダ油をひいて、肉とたまねぎを炒める

 

    5. 最後に漬け汁を回しかけ、煮絡める

 

    6. お皿にキャベツ、レタスを敷き、その上にお肉とたまねぎを乗せて
            トマトを横に添える あれば パセリ も添える

 

 

 

 

 

    久しぶりに食べたから、美味しかったー♪
    ご飯が モリモリ 進んじゃいます。

 

 

 

 

 

セロリ入りひじきのサラダ

 

 

 

 

 

    そして、毎度おなじみ(?)の ひじきとツナのサラダ
    今回は セロリ も入れてみたら あら、これも 薫り高くて 美味しいゎ。

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]