今回は、粒マスタードを使用したのですが、これがまたなかなかいいんじゃないのぉ? (笑)
【材料 (4~5人分) 】
ごぼう ・・・ 1本 にんじん ・・・ 小1本
きゅうり ・・・1/2本 マヨネーズ ・・・ 大さじ3
粒マスタード ・・・ 大さじ1 お酢 ・・・ 小さじ1
お醤油 ・・・ 小さじ2 レモン汁 ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ひとつまみ 塩 ・・・ ひとつまみ
パセリ ・・・ 適量 白ゴマ ・・・ 適量
【作り方】
1. ごぼうは洗って包丁の背で皮をそぎ、5cmの長さに切り、細ギリにし、酢水にさらす(分量外)
2・ にんじん、きゅうりもごぼうと同じ大きさに切る
3. 1のごぼうをお鍋で1分ゆで、にんじんを加えてさらに1分ゆでて水気を切る
4. 3を冷ましてボールに入れ、きゅうりを加えて、マヨネーズ、粒マスタード、お酢、お醤油、
レモン汁、砂糖、塩、を加えて混ぜ合わせる
5. お皿に盛り付けて、パセリとゴマをふる
分量は適当なんですが、たぶんこんな感じの量だったと 思います。
粒マスタード入り、気に入っちゃった!
こちらには、私が愛する 「デパ地下」 のお惣菜売り場というのが皆無なので、さみしー(泣)
( そもそも、デパートがないって、どうよ? )
でも、会社帰りによく立ち寄っていた、 「伊勢丹」 のごった返した人ごみを思い出しながら、
お惣菜作りに励みたいと思いますっ
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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