忍者ブログ
[35]  [34]  [33]  [32]  [31]  [30]  [29]  [28]  [27]  [26]  [25
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    お義母様に頂いた ごぼう があることを忘れていました!
    根菜類が大好きなわたし。この日はサラダで頂きました。

 

 

 

ごぼうサラダ

 

 


 

    今回は、粒マスタードを使用したのですが、これがまたなかなかいいんじゃないのぉ? (笑)

 

    【材料 (4~5人分) 】

 

    ごぼう ・・・ 1本                                              にんじん ・・・ 小1本
    きゅうり ・・・1/2本                                        マヨネーズ ・・・ 大さじ3
    粒マスタード ・・・ 大さじ1                               お酢 ・・・ 小さじ1
    お醤油 ・・・ 小さじ2                                        レモン汁 ・・・ 小さじ1
    砂糖 ・・・ひとつまみ                                         塩 ・・・ ひとつまみ
    パセリ ・・・ 適量                                             白ゴマ ・・・ 適量

 

    【作り方】

 

    1. ごぼうは洗って包丁の背で皮をそぎ、5cmの長さに切り、細ギリにし、酢水にさらす(分量外)
    2・ にんじん、きゅうりもごぼうと同じ大きさに切る
    3. 1のごぼうをお鍋で1分ゆで、にんじんを加えてさらに1分ゆでて水気を切る
    4. 3を冷ましてボールに入れ、きゅうりを加えて、マヨネーズ、粒マスタード、お酢、お醤油、
          レモン汁、砂糖、塩、を加えて混ぜ合わせる
    5. お皿に盛り付けて、パセリとゴマをふる

 

 

    分量は適当なんですが、たぶんこんな感じの量だったと 思います。
    粒マスタード入り、気に入っちゃった!

 

    こちらには、私が愛する 「デパ地下」 のお惣菜売り場というのが皆無なので、さみしー(泣)
    ( そもそも、デパートがないって、どうよ?  )

 

    でも、会社帰りによく立ち寄っていた、 「伊勢丹」 のごった返した人ごみを思い出しながら、
    お惣菜作りに励みたいと思いますっ

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]