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    こんにちは。

 

    「ハンバーグ が食べたいなぁ~」
    「でも最近カロリー高めなものばかりだからなぁ~」

 

    とか、色々考えて アッサリ の 和風ハンバーグを作りました。
    すりゴマも入れて、 ぽん酢 でいただきました。  おいすぃ~

 

 

 

 

 

鶏ひき肉のハンバーグ

 

 

 


 

    【材料(7個分)】

 

    鶏ひき肉 ・・・ 270g                                          新玉ねぎ ・・・ 90g
    しいたけ ・・・ 30g                                              白ごま ・・・ 大さじ2
    しょうが汁 ・・・ 1片分                                          塩 ・・・ ひとつまみ
    しょうゆ ・・・ 大さじ1                                            片栗粉 ・・・ 小さじ1と1/2
    大葉 ・・・ 8枚                                                     ぽん酢 ・・・ 適量
    サラダ油 ・・・ 適量                                              大根おろし ・・・ 適量

 

 

    【作り方】

 

    1. 新玉ねぎ、しいたけは荒めのみじん切り、ショウガとゴマはすって、大葉は1枚千切りにする

 

    2. ボールに鶏ひき肉、新玉ねぎ、しいたけ、白ゴマを入れて粘りが出るまでこねる

 

    3. 2.に塩、醤油、片栗粉を入れて混ぜ合わせて成型する

 

    4. テフロン加工のフライパンにサラダ油少々をひき、3.を両面こんがりと焼く

 

    5. こんがり焼けたら弱火にして蒸し焼きにして中に火を通す

 

    6. 大根を摩り下ろし、5.をお皿に盛り付け、大葉、大根おろし、大葉の千切りを乗せて
            ポン酢をかけて いただきまーす♪

 

 

 

 

 

 

    ちょっと、塩分強かったかなぁ??? 塩はいらないかな?  でも、おいすぃ~
    ヘルシーで、私は大満足だったけど、 feb夫 は 物足りなかったかも?

 

 

 

 

 

サラダ

 

 

 

 

 

    最近、外食続きで、野菜不足の感あって、サラダで モリモリ!
    ドレッシング は 市販 の イタリアンドレッシング で コレ を使ってます。 

 

    んまっ!

 

 

 

 

 

 

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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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