こんにちは。
「ハンバーグ が食べたいなぁ~」
「でも最近カロリー高めなものばかりだからなぁ~」
とか、色々考えて アッサリ の 和風ハンバーグを作りました。
すりゴマも入れて、 ぽん酢 でいただきました。 おいすぃ~
【材料(7個分)】
鶏ひき肉 ・・・ 270g 新玉ねぎ ・・・ 90g
しいたけ ・・・ 30g 白ごま ・・・ 大さじ2
しょうが汁 ・・・ 1片分 塩 ・・・ ひとつまみ
しょうゆ ・・・ 大さじ1 片栗粉 ・・・ 小さじ1と1/2
大葉 ・・・ 8枚 ぽん酢 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 適量 大根おろし ・・・ 適量
【作り方】
1. 新玉ねぎ、しいたけは荒めのみじん切り、ショウガとゴマはすって、大葉は1枚千切りにする
2. ボールに鶏ひき肉、新玉ねぎ、しいたけ、白ゴマを入れて粘りが出るまでこねる
3. 2.に塩、醤油、片栗粉を入れて混ぜ合わせて成型する
4. テフロン加工のフライパンにサラダ油少々をひき、3.を両面こんがりと焼く
5. こんがり焼けたら弱火にして蒸し焼きにして中に火を通す
6. 大根を摩り下ろし、5.をお皿に盛り付け、大葉、大根おろし、大葉の千切りを乗せて
ポン酢をかけて いただきまーす♪
ちょっと、塩分強かったかなぁ??? 塩はいらないかな? でも、おいすぃ~
ヘルシーで、私は大満足だったけど、 feb夫 は 物足りなかったかも?
最近、外食続きで、野菜不足の感あって、サラダで モリモリ!
ドレッシング は 市販 の イタリアンドレッシング で コレ を使ってます。
んまっ!
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools