こんにちは。
今月に入って、2回ほど我が家で "お料理教室" を開催しています。 (家庭料理)
、、、 と言っても私は何も教えていません そういう名目でやっているだけ(笑)
みんなで作って、みんなで食べる会です。
この "お料理教室" を、お友達(生徒さん)は、
と、名付けています
生徒さんは、大人2人+Cuteな女の子。
毎回、テーマを決めてもらっていて、第一回目は 「切干大根を使ったお料理」。
この日の 切干大根 は、サラダにしました。
お魚は鯵。 スーパーで三枚卸にしてもらいましたが、皮をはいで、小骨を抜きました。
↓ 生徒さんの真剣なまなざし! (モザイクなのが残念!)
2人とも私より主婦歴が長いので、教えることなんて、な~んにもないの。
私は 「アレ切って!」 とか 「これ切って!」 と言うだけで
チビッコちゃん と ダンス したり、遊んだり (笑)
自分たちの分と、ご主人たちの分と、お父様の分などを作るので、
6~7人分を作ります。いつもは適当な分量で目分量だったりするのですが、
そんなにたくさんの料理を作ることがないので、こんなときは ネット を駆使して
レシピ を見ながら作ったりしています。
第二回目のテーマは、 「揚げ物」。
あまり揚げ物をしないというお友達からのリクエスト。
「二度揚げしたほうが カラッ とあがるよ~」 と先生ぶって教えてみたり♪
「ごま和え するときは、時間があれば いりごま をフライパンでもう一度炒ると
香ばしくなるよぉ~」 とか?
材料は違うけど、 春雨サラダ の ドレッシングは → こちら
たけのこご飯 の レシピ は → こちら
"おしゃべりクッキング" を開催する日は、みなさんのご主人の帰りが遅い日なので、
(うちはいつも遅いので、いつ開催してもOKなの!)
作り終わって、食べ終わった後は、ひたすら 談笑タイム。
気が付くと11時を過ぎていたりして、チビッコちゃんもママの腕の中でスヤスヤ zzz...
ほんと、教えることなんて何もないんだけど、普段、私は三食一人でご飯を食べているので
みなさんと一緒に作れて一緒に食べられるのが、嬉しいです。
来月も開催予定です♪
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools