【材料 (3人分) 】
木綿豆腐 ・・・ 1/2丁 干ししいたけ ・・・ 4枚
にんじん ・・・ 5cm しめじ ・・・ 1/3パック
絹さや ・・・ 5枚 しょうが ・・・ 1/2片
にんにく ・・・ 1/2片
オイスターソース ・・・ 大さじ1 醤油 ・・・ 大さじ1
こしょう ・・・ 適量 鶏がらスープ(顆粒) ・・・ 小さじ1
お湯 ・・・ 200cc お酒 ・・・ 大さじ1
水溶き片栗粉 ・・・ 大さじ2 サラダ油 ・・・ 適量
ごま油 ・・・ 少々
【作り方】
1. 干ししいたけはぬるま湯で30分戻し軸を切って1枚を3つに削ぎ切りする(戻し汁はとっておく)
しょうが、にんにくはみじん切りにする
2. 豆腐は3cm角に切る しめじは石突を取り小房にわける 絹さやは筋をとって塩で軽くゆでる
3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を入れて香りを出すように炒める
4. にんじん、しめじ、ほししいたけをフライパンに入れ、少し炒める
5. 鶏がらスープとお湯を入れ沸騰させ、オイスターソース、醤油、
干ししいたけの戻し汁を少々入れて、豆腐も入れる
6. 4~5分煮たらコショウを加え、味を見て濃ければお湯を足す
7. 最後に絹さやを入れて強火にし、水溶き片栗粉とごま油を鍋肌から入れて盛り付ける
なんか適当に作ったので、分量もこんな感じだったと思うけど、
味見して適当に足したりしてます (^^;
こういう味が大好き♪♪♪
そしてこのテーブルクロスは、新婚旅行先のバリで購入したもの。
南国ムードタップりで、暑い
なかなか素敵でしょ?
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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