帰りが遅いので、 お外でディナー というわけにもいかず、おうちでささやかに パーティー。
近所のお花屋さんで数種類の花を買って、 オアシス にさして、気分を演出!
でも、 feb夫 は 花より団子 だったようで、これには目もくれず ・・・ (泣)
メイン料理は 鯵のムニエル エスカルゴバター風味。
feb夫 が持っていた フレンチのシェフ の本を参考に作りました。
エスカルバター の分量は ・・・
(できあがり 290g)
無塩バター ・・・ 225g
エシャロット(なければたまねぎ) ・・・ 10g
パセリ(葉の部分のみ) ・・・ 20g
にんにく ・・・ 20g
スライスアーモンド ・・・ 10g
塩・こしょう ・・・ 少々
1. エシャロット、パセリ、にんにく、スライスアーモンド、塩、こしょうを
フードプロセッサーにかける
2. バターを少しずつ加えて、そのつど良く混ぜ合わせて、使う直前まで冷蔵庫へ
我が家には フープロ がないので、すべての材料をみじん切りにし、すり鉢で ゴリゴリ。
これが結構な労力で疲れたわぁ~ (涙)
すり鉢でやる アナログ派 は、バターを室温に出しておくと若干やりやすいです。
ハイテク派 の フープロ を使う場合は、冷たいほうが混ざりやすいらしい。
今回の 鯵のムニエル に必要な エスカルゴバター は、60g なので
それ以外は 冷凍庫 に眠らせておきました。パンにつけてもいいしね♪
このお料理、初めて作ったんだけど、美味しかったと思う。温かければ・・・
feb夫 から 帰るコール があったので、そこから バタバタお魚を焼いたり、
バターを溶かしたりし始めて、盛り付けまで完了したのに、
1時間経っても帰ってこない、、、
携帯もしつこくかけても、留守電になるばかり。
「オヤジ狩りにあったんじゃないか?」 とか、 「車にひかれた?」 とか、
家の中をウロウロ歩き回り、窓辺に立って帰ってくる方角を途方もなく眺めたり、
最終的には 「警察って何番だったっけ?」 とか、 「警察より、お義母さまが先か?」
とか、色々考えて クタクタ。
結局、会社に電話をかけてみたら、まだ会社にいたので、
この気持ちをどこにぶつけていいか分からず、悶々 としたわぁ~ (怒)
そんなこんなで、すっかり冷え切った メイン料理 だったので、
美味しかったんだけど、温かければもっと美味しかったのにぃ~ と思います。
パスタも、バチバチ 撮影してたら、のびちゃったしねぇ~
この日ばかりは 怒っちゃイカン! と気持ちを切り替え、
お友達に頂いた ワイン で乾杯し、ディナーのスタート。
これがまた、さわやかで、すっきりした味わい。
厳選してくれただけあって 美味しい ワイン でした。 (サンキュー、Tさん&Iちゃん!)
披露宴 の時に流した曲をかけながら、思い出に どっぷり つかってみたり、、、 (笑)
なんだかんだで、これからも いっぱい 色々なことがあるんだろうなぁ~。
そのたびに、泣いたり、怒ったり、怒ったり、泣いたり、泣いたり ・・・
それでも、2人で前を向いて歩いていかないとね ☆
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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