【材料】
いちご ・・・ 444g お砂糖 ・・・ 266g
レモン汁 ・・・ 30cc
【作り方】
1. いちごを洗ってへたを取り、1粒1粒、丁寧にキッチンペーパーで拭く
2. ホーローの鍋にいちごと、お砂糖と、レモン汁を入れて、丸1日置く
3. 出来上がったものを入れる瓶を熱湯に10分ほど入れて煮沸し、自然乾燥させる
4. いちごの鍋を強火にかけ、アクを取り続け、お好みの大きさにつぶしたりする
5. こんな感じ ↓ になったら、火を止める
6. 煮沸した瓶につめ、蓋をしないで冷蔵庫に入れ、冷めたら蓋をする
作り方がわからなかったので、色々調べたのですが、お砂糖の分量は
いちご にたいして 30%~80% のようなので、私は 60% ほど入れました。
これが、ちょうどよい好みの甘さで大満足!
お砂糖の分量が多いほど、日持ちします。
市販のものより 伸び ないのですが、果肉も適度に残して、
香り高い一品に。
そうそう。
私は丸一日置いてから作ったのですが、長い時間を置くほど水分が出るので、
煮詰めるときに焦げにくいと思います。
アク取りは火を止めるまで、やり続けるので少し面倒かもしれないなぁ。
うちは feb夫 が作ったので、私は見ているだけでした (笑)
美味しくできたし、無添加だし、楽しくって、うれしー!
これぞ、 スローライフ???
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools