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    こんにちは。

 

    朝採り いちご を たくさん 頂きました♪
    初めてのジャム作り。

 

 

 

 

 

いちご

 

 

 


 

    【材料】

 

    いちご ・・・ 444g                                        お砂糖 ・・・ 266g
    レモン汁 ・・・ 30cc

 

 

    【作り方】

 

    1. いちごを洗ってへたを取り、1粒1粒、丁寧にキッチンペーパーで拭く

 

    2. ホーローの鍋にいちごと、お砂糖と、レモン汁を入れて、丸1日置く

 

    3. 出来上がったものを入れる瓶を熱湯に10分ほど入れて煮沸し、自然乾燥させる

 

    4. いちごの鍋を強火にかけ、アクを取り続け、お好みの大きさにつぶしたりする

 

    5. こんな感じ ↓ になったら、火を止める

 

 

 

 

 

いちごジャム1

 

 

 

 

 

    6. 煮沸した瓶につめ、蓋をしないで冷蔵庫に入れ、冷めたら蓋をする

 

 

 

 

 

    作り方がわからなかったので、色々調べたのですが、お砂糖の分量は
    いちご にたいして 30%~80% のようなので、私は 60% ほど入れました。
    これが、ちょうどよい好みの甘さで大満足!
    お砂糖の分量が多いほど、日持ちします。

 

 

 

 

 

いちごジャム2

 

 

 

 

 

    市販のものより 伸び ないのですが、果肉も適度に残して、
    香り高い一品に。

 

    そうそう。
    私は丸一日置いてから作ったのですが、長い時間を置くほど水分が出るので、
    煮詰めるときに焦げにくいと思います。
    アク取りは火を止めるまで、やり続けるので少し面倒かもしれないなぁ。
    うちは feb夫 が作ったので、私は見ているだけでした (笑)

 

    美味しくできたし、無添加だし、楽しくって、うれしー!
    これぞ、 スローライフ???

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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