材料と分量を少し変えたので、記憶のためにメモしておきます。
【材料 (米4合分)】
かに缶 ・・・ 210g 米 ・・・ 4カップ
しょうが ・・・ 1かけ 水 ・・・ 4カップ
白ごま ・・・ 適量 万能ねぎ ・・・ 適量
醤油 ・・・ 小さじ2 塩 ・・・ 小さじ2
お酒 ・・・ 大さじ4 ごま油 ・・・ 大さじ1
【作り方】
1. 米を研いで分量の水、調味料、汁気を切ったかに缶、みじん切りにしたしょうがを
お釜に入れて炊く
2. 炊き上がったら白ごまを混ぜて器に盛り、万能ねぎを散らす
もともとのレシピは 万能ねぎ ではなく、 香菜 でした。
冷めても美味しい! あっ、でもちょっと しょっぱいかな?
かに缶 は、 大(135g)を1缶と、小(75g)1缶を使いました。
紅ずわいがに のものです。 香り高くて美味。
お友達から、
「来週、再来週で、 february*ちゃん の 料理をしている所を見せて欲しい」
・・・ という リクエスト を受けました。
ひえーっ ビックリっ!!! なに?なに?なに? (/ω\) ハジカシー
えっ? なんで?なんで?なんで? うろうろ( ̄∀ ̄*)))(((* ̄∀ ̄)
「いつものお食事メニューで、いつもの感じで作っている所を見たい」 とのこと。
ん? 女に興味はないぞっ! 告白されて襲われたりしたらどうしよう??? ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
ちょっと きんちょー だけど、何作ろうかなぁ~? うふふ。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools