【材料 (2人分) 】
まぐろ ・・・ 1柵 塩・こしょう ・・・ 適量
はなっこりー ・・・ 適量
マヨネーズ ・・・ 大さじ2 練りわさび ・・・ 小さじ1と1/2
薄口醤油 ・・・ 小さじ2/3 オリーブオイル ・・・ 小さじ2
【作り方】
1. ボールに、マヨネーズ、練りわさび、薄口醤油、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせて冷やしておく
2. まぐろはキッチンペーパーで水気をふき取り、塩コショウをまぶし、少しすり込む
3. まぐろに金串をさし、直火で両面に焼き色が付く程度に炙り、氷水にとって
すぐにあげ、水気をふいて 平造り にする
4. 塩を入れて水を沸騰させた鍋に はなっこりー を茎のほうから入れ、1分間ゆで、ザルにとって
冷水にさらして水気を切り、3~4cmの長さに切る
5. はなっこりー と 炙りマグロ をお皿に盛る
6. 1.のソースをビニール袋に入れ、片方の端にソースを寄せて口を縛り、
端に小さな穴をあけて上からソースを搾り出してかけたら、出来上がり
我が家には 金串 がないので、フォーク2本を まぐろ に刺して代用。
そして、 絞り袋 などもないので、ビニール袋で代用。
ソースをかけた瞬間はきれいな格子状になるんだけど、時間が経つと
流れてきちゃうので見た目がちょっとねー
ところで ・・・
相変わらず feb夫 は帰りが遅く、体が心配です。
結婚当初はご飯を食べるのも、お風呂に入るのも、もちろん寝るのも、
帰りが1時だろうが、2時になろうが待っていました。
でも、これを続けていると私の 体 と 精神状態 に悪いので、
最近は、先に済ますようにしているし、あまりに遅い場合は先に寝ています。
が、待っていることも多いので、疲れているのと寝不足で、
今朝はまたまた寝坊してしまいました (汗) 起きたら8時40分
確か、10日ほど前にも寝坊して遅刻したような ?????
あー。まずい。まずい。ほんと、まずい。早く寝なければっ!!!
っていうか、自分だって デッカイ音 の目覚まし時計をかけているんだから、
一人で起きて欲しいわっ! 毎日毎日、私が起こさなきゃ起きないってどうよ???
もちろん今晩もまだ feb夫 は帰ってきておりません ・・・
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools