忍者ブログ
[284]  [283]  [282]  [281]  [280]  [279]  [278]  [277]  [276]  [275]  [274
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    お友達からいつも 無農薬のお野菜 を 大量 に頂くのですが、
    立派な しいたけ を頂いたので、自分で天日干しにして、
    干ししいたけ を作ってみました ☆

 

 

 

 

しいたけー1

 

 

 

 


 

    毎日が 快晴 というわけではなかったのですが、雨の日以外はお外に出して・・・

 

 

 

 

 

しいたけー2

 

 

 

 

 

    待つこと 1週間強。
    外に干していたのは、実質 4日 か 5日 ぐらいだったかな?

 

 

 

 

 

しいたけー3

 

 

 

 

 

    おーーーーーーー! すんげぇ!!!!
    あれだけ 肉厚 で 大きなものが、1/3の大きさになりました。

 

    これを使って、 お野菜だけの煮物を ・・・

 

 

 

 

 

野菜の煮物

 

 

 

 

 

    しいたけは、 菌床栽培 ではなく、 原木栽培 なので、それはそれは香り高く品質のいいもの。
    そして、我が家は道路から奥まったところに入った場所にあるので、
    直接 排気ガス の影響を受けないような環境。 ( 黄砂 や 花粉 はあるけど )
    しいたけ の 戻し汁も使って作った煮物は、そりゃあもう、感激の品でした。(素材がいいからだけど)

 

 

 

    本物の 干ししいたけ が 天日干し するだけでいいのかどうかは知らないけど、
    無添加で身体にいいこと間違いなし。
    自分で 天日干し したからか、なんだか 愛着がわいちゃって
    食べるのが惜しい気さえしちゃいました (笑)

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
無題 
買ってきた椎茸も一度天日に干して使うとVDが増えると盛んに言われてます。
混み気 2008/04/02(Wed)10:52:21 EDIT
そおらしいですね。

混み気さん

先日お義母様がスーパーで購入した「しいたけ」を1日干して
持ってきてくださいました。
その時に、ビタミンが増えるとおっしゃってました。
でも、これは、買ったものとは比べ物にならないくらい香りがあります。
february* 2008/04/02 (Wed)18:56
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]