こんにちは。
名古屋風の手羽先を作りました。 以前も作りました が、思い通りの味を追求しようと
リトライしましてみました。
しかし、 ふむぅー。 もう少し、甘めがよかったなぁ~ という感想。
料理は奥が深くて難しいなぁ~。
【材料(手羽先11本分)】
手羽先 ・・・ 11本 醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1 砂糖 ・・・ 大さじ1
にんにく ・・・ 1片〜2片 しょうが ・・・ 1片
こしょう ・・・ 大量 五香粉 ・・・ 極少々
白ごま ・・・ 適量 片栗粉 ・・・ 適量
塩 ・・・ 少々 サラダ油 ・・・ 適量
【作り方】
1. にんにくは包丁の背でつぶす しょうがは薄切りにする
2. 鍋に醤油、みりん、さとうを入れて沸騰させたら火を止め、しょうがとにんにくを入れて
5時間程度置いておく
3. 手羽先は先をカット 塩コショウを少々ふって、片栗粉を薄~くまぶす
4. フライパンにサラダ油を160度に熱し、手羽先を時々返しながら6分揚げて取り出す
5. 次は180度に熱した油の中に、手羽先を戻して3分揚げ、取り出す
6. 最後は200度に油を熱して、手羽先を戻して2分揚げて取り出す
7. 用意しておいた タレ の中に油を切ったアツアツの手羽先を入れてタレを十分絡ませる
8. 皿に盛り、五香粉少々と、黒コショウを大量にひいて、 いただきまーす!
時間と手間がかかるけど、大した作業でもないのに、どうしてもお店の味には近付けないわ。
美味しかったけど、醤油がキツかったのと、甘みが足りなかったので、
またもや リベンジ 対象の品。
ちなみに温度を変えての3度揚げで、 カリッ と揚がったのは 合格
タレ を5時間放置したけど、これは ニンニク と しょうが の香りを タレ にしみこませるため。
こんなに長い時間じゃなくてもいいのかもしれないけど、
タレ を作ってから手羽先を揚げるまでの時間がこれくらいだっただけ。
あっ! 見ての通り、この日は週末の 飲兵衛メニュー ですわよ (^^;
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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