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    こんにちは。

 

    名古屋風の手羽先を作りました。 以前も作りました  が、思い通りの味を追求しようと
    リトライしましてみました。 
    しかし、 ふむぅー。 もう少し、甘めがよかったなぁ~ という感想。
    料理は奥が深くて難しいなぁ~。

 

 

 

 

名古屋風手羽先2

 

 


 

    【材料(手羽先11本分)】

 

    手羽先 ・・・ 11本                                                醤油 ・・・ 大さじ1
    みりん ・・・ 大さじ1                                              砂糖 ・・・ 大さじ1
    にんにく ・・・ 1片〜2片                                        しょうが ・・・ 1片
    こしょう ・・・ 大量                                                  五香粉 ・・・ 極少々
    白ごま ・・・ 適量                                                  片栗粉 ・・・ 適量
    塩 ・・・ 少々                                                        サラダ油 ・・・ 適量

 

 

    【作り方】

 

    1. にんにくは包丁の背でつぶす しょうがは薄切りにする

 

    2. 鍋に醤油、みりん、さとうを入れて沸騰させたら火を止め、しょうがとにんにくを入れて
          5時間程度置いておく

 

    3. 手羽先は先をカット 塩コショウを少々ふって、片栗粉を薄~くまぶす

 

    4. フライパンにサラダ油を160度に熱し、手羽先を時々返しながら6分揚げて取り出す

 

    5. 次は180度に熱した油の中に、手羽先を戻して3分揚げ、取り出す

 

    6. 最後は200度に油を熱して、手羽先を戻して2分揚げて取り出す

 

    7. 用意しておいた タレ の中に油を切ったアツアツの手羽先を入れてタレを十分絡ませる

 

    8. 皿に盛り、五香粉少々と、黒コショウを大量にひいて、 いただきまーす!

 

 

 

 

    時間と手間がかかるけど、大した作業でもないのに、どうしてもお店の味には近付けないわ。
    美味しかったけど、醤油がキツかったのと、甘みが足りなかったので、
    またもや リベンジ 対象の品。
    ちなみに温度を変えての3度揚げで、 カリッ と揚がったのは 合格 

 

    タレ を5時間放置したけど、これは ニンニク と しょうが の香りを タレ にしみこませるため。
    こんなに長い時間じゃなくてもいいのかもしれないけど、
    タレ を作ってから手羽先を揚げるまでの時間がこれくらいだっただけ。

 

 

 

    あっ! 見ての通り、この日は週末の 飲兵衛メニュー ですわよ (^^;

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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