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    こんにちは。

 

    山口県周防大島町オリジナル品種のみかんで 『せとみ』 をご紹介。
    「清見(きよみ)」 と、山口県原産の 「吉浦ポンカン」 を掛け合わせて、作られたもの。
    通称は 『ゆめほっぺ』 と言うそうです。 (^^;
    先日、スーパーの店頭に並んだので買ってみました。

 

 

 

 

せとみ1

 

 


 

    『せとみ』 だなんて初めて聞いたんだけど、お友達が 「すごく甘くて美味しいよ」 と
    言っていたので、店頭に並んだ初日に購入。

 

    普通のみかんより大きめのサイズで、弾力あり。
    袋の皮は薄く、みかん一粒一粒が大きく、プチプチと噛み応えバツグン。
    糖度が高いのが特徴ですが、確かに甘い!

 

 

 

 

せとみ2

 

 

 

 

    適度に酸味もある中で、甘いだけじゃないのよー。
    市場に出回るのが1ヶ月ほどと短い期間のフルーツ。
    美味しくって、甘くて、サッパリ感があり、気に入ったわ♡

 

 

 

 

 

    今朝のテレビで見たけど、 東京 の 上野公園 ではすでに 桜  が満開?
    こちらはまだだなぁ~。

 

    花粉 は ヒノキ も飛び始めたようです。
    スギ より ヒノキ の方が弱い あたくし。
    クシャミ 大連発で、涙が止まりまへん。

 

    んっ、もぉ、いやっっ 

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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