忍者ブログ
[277]  [276]  [275]  [274]  [273]  [272]  [271]  [270]  [269]  [268]  [267
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    新鮮、無農薬の お野菜 をたっぷり頂いたので、それを使って グラタン を作りました。
    香りと甘みとみずみずしさが、すんばらしい♪

 

 

 

 

色々野菜のグラタン

 

 


 

    野菜の分量は計らなかったので、適当に。

 

 

    キャベツは太目の千切りにして、耐熱皿に入れて、水をまんべんなく少々振り掛けて、
    ラップをふんわりして、電子レンジで しんなり するまで チン! (500wで2分半~3分)

 

    ブロッコリーは小房に分けて、鍋に湯を沸かし、茎の部分から順次鍋に入れて1分半くらい茹でる

 

    玉ねぎ、しいたけは薄切り、スライスベーコンは1cm幅でカット。

 

    鍋に弱火でバター 大さじ1 を溶かして、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら
    ベーコンを入れて更に炒め、しいたけも入れて、油が回ったら、
    小麦粉 小さじ2 を振り入れて炒める。 牛乳 1カップ は、
    5~6回 程度に分けて少しずつ入れて、とろみがつくまで木べらで混ぜて
    塩コショウ少々で味を調える

 

    グラタン皿にバターか、サラダ油を塗り、絞ったキャベツを敷き、
    鍋に入ったソースを上からかけて、ブロッコリーを乗せ、上からピザ用のチーズをまんべんなく散らし、
    オーブンで焦げ目がつくまで焼く

 

 

    そんなに難しいことはしていなんだけど、面倒っていったら、面倒かしら?
    でも、火を通すことによってお野菜がいつも以上に モリモリ 食べられるし、
    ベーコンとチーズで カロリー高 だけど、美味しくいただける一品。

 

 

 

 

 

 

    今日の 山口市 はあいにくの雨模様。暖かい風が吹いていて、花嵐?

 

    なんだか色々考えちゃって、ちょっとお疲れ気味。
    自分で自分が嫌になったり?
    考えすぎかなぁ? とか、 いやいや、 キチント、しっかりしなくては ・・・ とか?
    考えすぎて頭が休まるときがなく、すごく疲れます。

 

    休みたい。早く寝たい。面倒くさいので、開放されたい。

 

    ・・・ といった気分。

 

 

    東京 の実家の庭の桜は、4~5りん 咲いたようです。
    やはり 東京 の方が暖かいのかな? 西の方が早いイメージがあるけれど。
    朝晩が冷えるので、 こちらの 桜 はまだ咲きそうにありません。

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]