野菜の分量は計らなかったので、適当に。
キャベツは太目の千切りにして、耐熱皿に入れて、水をまんべんなく少々振り掛けて、
ラップをふんわりして、電子レンジで しんなり するまで チン! (500wで2分半~3分)
ブロッコリーは小房に分けて、鍋に湯を沸かし、茎の部分から順次鍋に入れて1分半くらい茹でる
玉ねぎ、しいたけは薄切り、スライスベーコンは1cm幅でカット。
鍋に弱火でバター 大さじ1 を溶かして、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら
ベーコンを入れて更に炒め、しいたけも入れて、油が回ったら、
小麦粉 小さじ2 を振り入れて炒める。 牛乳 1カップ は、
5~6回 程度に分けて少しずつ入れて、とろみがつくまで木べらで混ぜて
塩コショウ少々で味を調える
グラタン皿にバターか、サラダ油を塗り、絞ったキャベツを敷き、
鍋に入ったソースを上からかけて、ブロッコリーを乗せ、上からピザ用のチーズをまんべんなく散らし、
オーブンで焦げ目がつくまで焼く
そんなに難しいことはしていなんだけど、面倒っていったら、面倒かしら?
でも、火を通すことによってお野菜がいつも以上に モリモリ 食べられるし、
ベーコンとチーズで カロリー高 だけど、美味しくいただける一品。
今日の 山口市 はあいにくの雨模様。暖かい風が吹いていて、花嵐?
なんだか色々考えちゃって、ちょっとお疲れ気味。
自分で自分が嫌になったり?
考えすぎかなぁ? とか、 いやいや、 キチント、しっかりしなくては ・・・ とか?
考えすぎて頭が休まるときがなく、すごく疲れます。
休みたい。早く寝たい。面倒くさいので、開放されたい。
・・・ といった気分。
東京 の実家の庭の桜は、4~5りん 咲いたようです。
やはり 東京 の方が暖かいのかな? 西の方が早いイメージがあるけれど。
朝晩が冷えるので、 こちらの 桜 はまだ咲きそうにありません。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools