忍者ブログ
[32]  [31]  [30]  [29]  [28]  [27]  [26]  [25]  [24]  [23]  [22
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    ハンバーグを作りました。デミグラスソースにしめじとエリンギを入れた
    煮込みハンバーグです。

 

 

 

ハンバーグ2

 

 


 

    【材料 (4人分) 】

 

    <ハンバーグ>

 

    合いびき肉 ・・・ 300g                                 玉ねぎ ・・・ 1/2個
    パン粉 ・・・ 1カップ                                      卵 ・・・ 1個
    牛乳 ・・・ 50cc                                           塩・こしょう ・・・ 適量
    ナツメグ ・・・ 適量                                        サラダ油 ・・・ 適量

 

    <きのこのデミグラスソース>

 

    玉ねぎ ・・・ 1/2個                                        しめじ ・・・ 1/3パック
    エリンギ ・・・ 大1本                                        バター ・・・ 大さじ1
    ケチャップ ・・・ 大さじ3                                    デミグラスソース ・・・ 1缶
    水 ・・・ 150cc                                                お酒 ・・・大さじ3
    中濃ソース ・・・ 大さじ1                                   塩・こしょう ・・・ 適量

 

    【作り方】

 

    1. 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにバターを入れてあたため、炒める
           しんなりしてきたら火を止め、冷ます
    2. 卵を割り、パン粉と牛乳をひたしておく
    3. ボールに合いびき肉、冷ました1、2、塩・こしょう、ナツメグを加えて、ネバネバするまでこねる
    4. 3を成形し、中心にくぼみをつくる。フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグに軽く焦げ目をつけて
            火を止める
    5. オーブン用の耐熱皿にサラダ油を薄くひき、4のハンバーグを広げて乗せて、200℃で10分焼く

 

    6. 玉ねぎはスライスする シメジは石突を切って個房にわける エリンギは横半分に切り、
           縦に薄くスライスする
    7. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、きのこ類を炒めて塩コショウし、お酒をふり入れて軽く煮立たせる
    8. 市販のデミグラスソース1缶を入れ、ケチャップ、中濃ソース、水を入れて10分ほど煮込む
    9. オーブンから取り出したハンバーグを鍋に入れ、さらに10分ほど煮込んで出来上がり

 

 

 

ハンバーグ1

 

 

 

    この日のハンバーグの付け合せは、にんじんのグラッセ、アスパラ、粉ふき芋です。
    どの料理にもバターたっぷりだから、ちょっとカロリーオーバーだわね (^^;

 

    ハンバーグに塩コショウが足りなかったせいか、やや寝ぼけてたような?
    そして、デミグラスソースはかなり甘めのものになってます。
    翌日のお昼はロコモコ丼をしたんだけど、この甘めのソースがご飯にあって、最高よ♪

 

    ハンバーグはフライパンで蒸し焼きにしてもいいんだろうけど、フライパン用の大きな蓋がないので、
    私はオーブンで焼きました。ふっくら柔らかく、ジューシーに出来上がります。

 

    ちなみにデミグラスソースは Heinz の コレ を使いました。
    本当は コレ の方が美味しいです (^^;

 

    あっ! それと、赤ワインがなかったのでお酒で代用したんだけど、
    やっぱり赤ワインの方がいいと思います (^^;

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]