【材料 (4人分) 】
<ハンバーグ>
合いびき肉 ・・・ 300g 玉ねぎ ・・・ 1/2個
パン粉 ・・・ 1カップ 卵 ・・・ 1個
牛乳 ・・・ 50cc 塩・こしょう ・・・ 適量
ナツメグ ・・・ 適量 サラダ油 ・・・ 適量
<きのこのデミグラスソース>
玉ねぎ ・・・ 1/2個 しめじ ・・・ 1/3パック
エリンギ ・・・ 大1本 バター ・・・ 大さじ1
ケチャップ ・・・ 大さじ3   デミグラスソース ・・・ 1缶
水 ・・・ 150cc お酒 ・・・大さじ3
中濃ソース ・・・ 大さじ1  塩・こしょう ・・・ 適量
【作り方】
1. 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにバターを入れてあたため、炒める
しんなりしてきたら火を止め、冷ます
2. 卵を割り、パン粉と牛乳をひたしておく
3. ボールに合いびき肉、冷ました1、2、塩・こしょう、ナツメグを加えて、ネバネバするまでこねる
4. 3を成形し、中心にくぼみをつくる。フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグに軽く焦げ目をつけて
火を止める
5. オーブン用の耐熱皿にサラダ油を薄くひき、4のハンバーグを広げて乗せて、200℃で10分焼く
6. 玉ねぎはスライスする シメジは石突を切って個房にわける エリンギは横半分に切り、
縦に薄くスライスする
7. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、きのこ類を炒めて塩コショウし、お酒をふり入れて軽く煮立たせる
8. 市販のデミグラスソース1缶を入れ、ケチャップ、中濃ソース、水を入れて10分ほど煮込む
9. オーブンから取り出したハンバーグを鍋に入れ、さらに10分ほど煮込んで出来上がり
この日のハンバーグの付け合せは、にんじんのグラッセ、アスパラ、粉ふき芋です。
どの料理にもバターたっぷりだから、ちょっとカロリーオーバーだわね (^^;
ハンバーグに塩コショウが足りなかったせいか、やや寝ぼけてたような?
そして、デミグラスソースはかなり甘めのものになってます。
翌日のお昼はロコモコ丼をしたんだけど、この甘めのソースがご飯にあって、最高よ♪
ハンバーグはフライパンで蒸し焼きにしてもいいんだろうけど、フライパン用の大きな蓋がないので、
私はオーブンで焼きました。ふっくら柔らかく、ジューシーに出来上がります。
ちなみにデミグラスソースは Heinz の コレ を使いました。
本当は コレ の方が美味しいです (^^;
あっ! それと、赤ワインがなかったのでお酒で代用したんだけど、
やっぱり赤ワインの方がいいと思います (^^;
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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