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    おはようございます。

 

    春を感じる一品。 ほたるいかと菜の花の酢味噌和え です。
    生のほたるいか を買ってきてボイルしました。
    日本海産 と書いてあったんだけど、範囲、広っ!!!

 

 

 

 

ほたるいかと菜の花の酢味噌和え

 

 


 

    実は今回、少し目を放したすきに、 

 

    菜の花 → 茹で過ぎ
    ほたるいか → 茹で時間、短すぎ

 

    ・・・という悲しい結果に。 基本が全然 ダメ じゃんねー。

 

    3月に入ったのに雪が降ったりで寒い日が続いていたのですが、
    春を感じようと思って買ってきたのにぃぃぃ・・・ (泣)

 

    あっ、でもね。味はよかったのよ。本当に。
    優しい、優しい、 feb夫ちゃん は、 「美味しいよぉ~」 と言ってくれました。
    でも、最高に美味しいときの声のトーンと、明らかに違うので、これは彼の優しさだわ。 トホホ・・・
    菜の花 は少し苦味があるし、 ほたる も美味しかったのよ。
    やっぱり 素材 って重要ね。 それだけに今回の失敗は悔やまれるゎ。

 

 

 

 

生ほたるいか

 

 

 

 

    ちなみに、菜の花は3~4分、茹でちゃったかしら?
    1分くらいでいいわよね?
    そして、ほたるちゃんは、30秒ほど茹でたけど、1分~1分半くらいがいいのでは?

 

    ほたるいか は、 お刺身用 で売られていたのでした。
    生のほたるいか を見るのは、はじめてかも!
    目 が、みんな コッチ を向いてて 怖いゎね 

 

    酢味噌は、味噌、みりん、酢、砂糖、水、和からし、 を練ったもの。配合はお好みで。
    私は甘めが好きなので、お砂糖とみりんは多めかな?

 

 

 

 

 

 

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無題 
生ホタルイカなんて、東京じゃなかなか見かけない。「生食用」って書いてあるけどボイルしてあるしねぇ。
最近だりんが、こういう酢味噌和え的なものが好きになってきて、酢味噌の作り方参考にさせていただきます♪
irinko 2008/03/29(Sat)12:24:05 EDIT
だよねぇ~(笑)

irinkoちゃん


>生ホタルイカなんて、東京じゃなかなか見かけない。

だよねぇ~(笑)おとといもスーパーに行ったら富山産のが売られてたよ。
だいぶ大きくなってきて美味しそうだった。
わけぎが最近出回っているので、「ぬた」をつくろうかなぁ~って
考え中。
酢味噌はさ、好みがあるから味見してねん♪
february* 2008/03/30 (Sat)10:28
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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