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    こんにちは。

 

    こちらに来てからお友達になった方で、ご主人が山口県のご出身で、
    奥様は東京都のご出身、 という方がいらっしゃいます。
    この ブログ の中でも 何度か登場していただいている方です。

 

    奥様は、東京から嫁いでいらっしゃったので、言わば私の先輩でもあり、
    幾度となく相談に乗ってもらったり、グチを聞いていただいたりしている私にとって大切な方です。

 

    ご主人の実家では、ご両親様が 自家菜園 をしていて、そのお野菜たちを
    頻繁にわけていただいています。 (いつもホントにありがとう!)

 

 

 

 

お野菜たち

 

 


 

    これら ↑ は、先日頂いた中の、ほんの一部のお野菜たち。
    手前の左から、しいたけ、じゃがいも、玉ねぎ、大根、にんじん、かぶ、ブロッコリー、
    ほうれん草、白菜、高菜 などなど。

 

    採りたて、掘りたて、もぎたて、の お野菜は、香りがあり、甘みがあって最高に美味しいです!
    頂いたお野菜で作ったお料理は色々あるんだけど、今回は 高菜のふりかけ を。
    いつも 大根の葉 で作っている ふりかけ を 高菜 に変更しただけです。

 

 

 

 

高菜のふりかけ

 

 

 

 

    恥ずかしながら、 生の高菜 を調理したことがなかったので、調理方法を伺いました。
    『高菜』 って聞いたら 『高菜漬け』 しか思い浮かばなかったの。
    こちらのスーパーでは大きな株で売っているんだけど、東京ではあまり見たことがなくて....
    (私が知らないだけかもしれないけれど)

 

    サッ と茹でてもよかったんだけど、みじん切りにしていたので、
    ボールにみじん切りの状態を入れて、熱湯を回しかけて ギュッ と絞ってから調理しました。
    少し、 苦味(?) があって、香りを存分に楽しむことができて、ホーント 幸せ。

 

    お野菜をくださった奥様に 無理矢理 この 高菜のふりかけ をあげたんだけど、
    お口にあったかしら? ご迷惑だったりして (^^;

 

 

    今後とも、どうぞよろしくお願いいたします 

 

    あっ、野菜の催促じゃないよっ (汗) お付き合いをよろしく! って意味ね  (為念)

 

 

 

 

 

 

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高菜のふりかけ 
高菜のふりかけ、とっても美味しかった!
大人のお味・・・。
こちらこそいろいろお世話になってます。。。
これからもよろしく・・・。(^-^)
あらいぐま202 2008/03/07(Fri)18:35:32 EDIT
昨日はありがとう♪

あらいぐま202さん

なはぁ~ ♪~~(/≧∇)/\(∇≦\)~~♪
いらっしゃいませ。コメントをありがとう。
そして昨日は(昨日も?)色々ありがとうございました。
楽しかったねぇ~。美味しかったし。大満足だわ。
しかも、1人前がなんと、お安いことっ!(笑)

高菜のふりかけ、気に入ってもらえて嬉しいです。
また何か作ったら、強引にお届けしますわね。ふふふ。
今後ともよろしくぅ~
february* 2008/03/09 (Fri)08:41
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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