こんにちは。
こちらに来てからお友達になった方で、ご主人が山口県のご出身で、
奥様は東京都のご出身、 という方がいらっしゃいます。
この ブログ の中でも 何度か登場していただいている方です。
奥様は、東京から嫁いでいらっしゃったので、言わば私の先輩でもあり、
幾度となく相談に乗ってもらったり、グチを聞いていただいたりしている私にとって大切な方です。
ご主人の実家では、ご両親様が 自家菜園 をしていて、そのお野菜たちを
頻繁にわけていただいています。 (いつもホントにありがとう!)
これら ↑ は、先日頂いた中の、ほんの一部のお野菜たち。
手前の左から、しいたけ、じゃがいも、玉ねぎ、大根、にんじん、かぶ、ブロッコリー、
ほうれん草、白菜、高菜 などなど。
採りたて、掘りたて、もぎたて、の お野菜は、香りがあり、甘みがあって最高に美味しいです!
頂いたお野菜で作ったお料理は色々あるんだけど、今回は 高菜のふりかけ を。
いつも 大根の葉 で作っている ふりかけ を 高菜 に変更しただけです。
恥ずかしながら、 生の高菜 を調理したことがなかったので、調理方法を伺いました。
『高菜』 って聞いたら 『高菜漬け』 しか思い浮かばなかったの。
こちらのスーパーでは大きな株で売っているんだけど、東京ではあまり見たことがなくて....
(私が知らないだけかもしれないけれど)
サッ と茹でてもよかったんだけど、みじん切りにしていたので、
ボールにみじん切りの状態を入れて、熱湯を回しかけて ギュッ と絞ってから調理しました。
少し、 苦味(?) があって、香りを存分に楽しむことができて、ホーント 幸せ。
お野菜をくださった奥様に 無理矢理 この 高菜のふりかけ をあげたんだけど、
お口にあったかしら? ご迷惑だったりして (^^;
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします
あっ、野菜の催促じゃないよっ (汗) お付き合いをよろしく! って意味ね (為念)
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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