忍者ブログ
[265]  [264]  [263]  [262]  [261]  [260]  [259]  [258]  [257]  [256]  [255
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    先日、お友達に教えていただいたレシピを元に 塩ちゃんこ 鍋 を作りました。
    いやぁ~! こりゃぁ! まいぅ~!

 

 

 

 

塩ちゃんこ鍋1

 

 


 

    何が ウマイ って、どれもこれも美味しいんだけど、↑ この 鶏だんご が
    味といい、固さといい、もぉ、ホント、最高 ♪

 

 

    【材料(4人分)】

 

    《鶏つくね》
    鶏ひき肉 ・・・ 300g                                            卵 ・・・ 1個
    玉ねぎ ・・・ 1/4個                                             長ネギ ・・・ 1/3個
    ショウガ汁 ・・・ 大さじ1                                          いりごま(白) ・・・ 大さじ1
    白みそ ・・・ 大さじ1                                               ごま油 ・・・ 大さじ1
    片栗粉 ・・・ 小さじ1/2

 

    《スープ》
    いりごま(白) ・・・ 少々                                          鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ2
    塩 ・・・ 大さじ1と1/3                                            みりん ・・・ 小さじ2
    ごま油 ・・・ 小さじ1                                                  しょうゆ ・・・ 少々
    水 ・・・ 1.5L

 

    《具材》
    鶏もも肉 ・・・ 1枚(300g)                                        油揚げ ・・・ 1枚
    もめん豆腐 ・・・ 1/2丁                                            長ネギ ・・・ 1本
    生しいたけ ・・・ 4枚                                                   えのきたけ ・・・ 1袋
    ほうれん草 ・・・ 1わ                                                  白菜 ・・・ 1/8株
    玉ねぎ ・・・ 1/2個                                                  もやし ・・・ 1袋
    しめじ ・・・ 1袋                                                        大根 ・・・ 5cm
    にんじん ・・・ 3cm

 

 

 

 

塩ちゃんこ鍋2

 

 

 

 

 

    【作り方】

 

    1. 鶏つくねを作る     玉ねぎと長ネギはみじん切り、しょうがは摩り下ろして搾る
            卵、しょうが汁、ごま、白みそ、ごま油、片栗粉を良く混ぜ合わせておく
            ボールにひき肉、玉ねぎ、長ネギ、あわせた調味料を入れて
            粘りが出るまで良く混ぜる

 

    2. 野菜を食べやすい大きさに切る 油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る

 

    3. スープを作る     鍋にスープの材料と、玉ねぎを入れて火にかける

 

    4. 煮立ったら、つくねと、鶏もも肉をいれ、あとは野菜を火の通りが悪い順から入れる

 

 

 

    後はモリモリ食べる。     ひたすら食べる。
    他には水菜、ニラ、豚バラ薄切り肉 などを入れるらしい。
    野菜は冷蔵庫にあるもので代用可能じゃないかな?

 

    シメ は 中華そば。
    お友達の家でやったときは ちゃんぽん を使ったんだけど、
    今回は ラーメン用 の 細い、ちぢれ麺 を使ってみたら、、、

 

 

 

    どっひゃーん! 超、まいぅ~!!!

 

 

 

 

塩ちゃんこ鍋3

 

 

 

 

    見よっ! ↑   このスープの透明感をっ!!!
    いやぁ、こりゃあ本当に うまいっ!
    塩ラーメン って美味しいもんね ♪  感激ぃぃぃ~ ♪

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
塩ちゃんこ 
塩ちゃんこってホントに美味しいんだよね~。
あのシメの麺はたまらないっ!!
鍋って何を入れてもそれなりに美味しく食べられるから料理ができない私には助かる料理♪
ビールがすすみそう~。
honey 2008/03/07(Fri)00:54:55 EDIT
Re:塩ちゃんこ

honeyちゃん

うん。美味しい。ものすごーく美味しい。
家でこんなに美味しいのが出来ちゃうんだーって感激よ。
私も週末は鍋とかカレーとかばっかり。だって簡単だし、
すぐに食べられるしね。
february* 2008/03/07 (Fri)10:59
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]