何が ウマイ って、どれもこれも美味しいんだけど、↑ この 鶏だんご が
味といい、固さといい、もぉ、ホント、最高 ♪
【材料(4人分)】
《鶏つくね》
鶏ひき肉 ・・・ 300g 卵 ・・・ 1個
玉ねぎ ・・・ 1/4個 長ネギ ・・・ 1/3個
ショウガ汁 ・・・ 大さじ1 いりごま(白) ・・・ 大さじ1
白みそ ・・・ 大さじ1 ごま油 ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 小さじ1/2
《スープ》
いりごま(白) ・・・ 少々 鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 大さじ1と1/3 みりん ・・・ 小さじ2
ごま油 ・・・ 小さじ1 しょうゆ ・・・ 少々
水 ・・・ 1.5L
《具材》
鶏もも肉 ・・・ 1枚(300g) 油揚げ ・・・ 1枚
もめん豆腐 ・・・ 1/2丁 長ネギ ・・・ 1本
生しいたけ ・・・ 4枚 えのきたけ ・・・ 1袋
ほうれん草 ・・・ 1わ 白菜 ・・・ 1/8株
玉ねぎ ・・・ 1/2個 もやし ・・・ 1袋
しめじ ・・・ 1袋 大根 ・・・ 5cm
にんじん ・・・ 3cm
【作り方】
1. 鶏つくねを作る 玉ねぎと長ネギはみじん切り、しょうがは摩り下ろして搾る
卵、しょうが汁、ごま、白みそ、ごま油、片栗粉を良く混ぜ合わせておく
ボールにひき肉、玉ねぎ、長ネギ、あわせた調味料を入れて
粘りが出るまで良く混ぜる
2. 野菜を食べやすい大きさに切る 油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る
3. スープを作る 鍋にスープの材料と、玉ねぎを入れて火にかける
4. 煮立ったら、つくねと、鶏もも肉をいれ、あとは野菜を火の通りが悪い順から入れる
後はモリモリ食べる。 ひたすら食べる。
他には水菜、ニラ、豚バラ薄切り肉 などを入れるらしい。
野菜は冷蔵庫にあるもので代用可能じゃないかな?
シメ は 中華そば。
お友達の家でやったときは ちゃんぽん を使ったんだけど、
今回は ラーメン用 の 細い、ちぢれ麺 を使ってみたら、、、
どっひゃーん! 超、まいぅ~!!!
見よっ! ↑ このスープの透明感をっ!!!
いやぁ、こりゃあ本当に うまいっ!
塩ラーメン って美味しいもんね ♪ 感激ぃぃぃ~ ♪
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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