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    こんにちは。
    休日のブランチに、 feb夫 と合作で ボンゴレロッソ を作りました。

 

 

 

ボンゴレロッソ

 

 


 

    【材料 (2~3人分 】

 

    トマト缶 ・・・ 1缶                                               新玉ねぎ ・・・ 1/2個
    にんじん(小) ・・・ 1本                                        にんにく ・・・ 1/2片
    バジルの葉 ・・・ 5枚くらい                                  塩・こしょう ・・・ 適量
    オリーブオイル ・・・ 適量                                    鷹の爪 ・・・ 1本
    あさり ・・・ 14粒                                               酒(またはワイン) ・・・ 適量
    ロングパスタ ・・・ 適量                                       バター ・・・ 少々
    パセリ ・・・ 少々

 

    【作り方】

 

    1. あさりは水の中でゴリゴリ荒い、塩水につけ、砂出ししてザルにあげておく
    2. にんにくは皮をむき、芯を取り除いたら包丁の背でつぶす 鷹の爪は種を除き輪切りにする
    3. にんじんは皮をむき、縦半分、横半分の4等分にする
    4. たまねぎは皮をむき、4等分にする バジルの葉は3枚ほどみじん切りする
    5. お鍋にオリーブオイルをひき、にんにくと鷹の爪を入れて、弱火で香りを出す
    6. にんにくに焼き色がついてきたら玉ねぎとにんじんをいれて少しいためる (焦がさない)
    7. 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶を入れ、少しだけトマトをつぶす (全部つぶさない)
    8. 途中でバジルの葉を3枚入れる 40分ほど煮込み、塩コショウで味を調える
    9. 8をこす
    10. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆで始める
    11. フライパンにオリーブオイルを少々熱し、あさりを入れてお酒を振りいれ、蓋をして蒸す
    12. あさりが開けば火を止め、トマトソースにあさりの汁を入れて煮込む
    13. 茹で上がったパスタはザルにとり、バターを絡める
    14. あらたなフライパンにトマトソース、あさり、パスタをいれ全体を混ぜ合わせる
    15. パスタをお皿に盛り付け、残りのバジルの葉を飾る

 

 

    鍋で煮込む時間は、鍋にもよると思います。私はいつものように LE CRUSET のお鍋で
    煮込んでいます。

 

    あさりを炒める時ににんにくがあったほうがいいかもしれない。
    今回はきらしていたので、仕方なくお酒のみで。

 

    それと、本当はトマトソースを煮込むときにセロリも一緒に煮込むと、味にコクが出ると思います。

 

 

 

Spigadoro

 

 

 

    私が愛するトマト缶は 「Spigadoro」。
    酸味が弱く、マイルドです。 これと LE CRUSET のお鍋で作れば美味しさ間違いなしっ!

 

    「Spigadoro」 のトマト缶は、東京だと簡単に手に入るのに、こちらではあまり見かけません。
    そして高いっ! 見つけたら大量買いしとかなくっちゃっ!

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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