忍者ブログ
[263]  [262]  [261]  [260]  [259]  [258]  [257]  [256]  [255]  [254]  [253
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    新聞屋さんにもらった小冊子の中に 明太子クリームソース の作り方が出ていたので
    それを作って、ポテトグラタンを作りました。

 

 

 

 

明太子ポテトグラタン1

 

 


 

    分量を少し変えたので、メモしておきます。

 

 

    【明太子ソースの材料】

 

    バター ・・・ 大さじ2と1/2                                        小麦粉 ・・・ 大さじ2と1/2
    お酒 ・・・ 1/2カップ                                                牛乳 ・・・ 2カップ
    明太子 ・・・ 1腹と1/2腹                                         固形スープの素 ・・・ 1/4個
    塩、こしょう ・・・ 少々

 

 

    【明太子ソースの作り方】

 

    1. 固形スープの素は砕いておく

 

    2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を少しずつ入れてよく炒める (弱火)

 

    3. 牛乳は温めておく   明太子は皮から出しておく

 

    4. 2.の鍋にお酒を少しずつ入れて煮立て、3.の牛乳を少しずつ加える

 

    5. 4.を少々取り、小さいボールに明太子と、4.を入れてよく混ぜ合わせて、4.の鍋に戻す

 

    6. 砕いた固形スープの素、塩、コショウを入れて出来上がり

 

 

 

    火は終始、弱火。 テフロン加工のお鍋と、 このスパチュラ を使うと ダマダマ になりません。
    色々な スパチュラ を使ったけど、 このスパチュラ は 超、優れもの!

 

    味が足りなかったらお醤油をたらしてもいいかもね。
    たくさんできるので、冷凍保存して、使うときは電子レンジで解凍し、
    パスタ、チキン、などに使えるようです。

 

 

    ちなみにポテトグラタンは、

 

 

    じゃがいもを皮ごと洗ってラップにくるみ、
    電子レンジにかけてやわらかくし、皮をむいて輪切りにし、耐熱皿に並べて
    明太子クリームソース、パルメザンチーズ、パン粉、パセリのみじん切りを乗せて
    220℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼く
 

 

 

    だけ。
    パン粉がパリパリしていて美味しかったわぁ~ (えっ、そこ? )

 

    o(>▽<)o ウキャキャウキャキャ

 

 

 

 

 

 

 

火傷

 

 

 

 

    オーブンで火傷しちゃったんだけど、わかりますぅ?
    お腹すいてたから冷やさないでそのまま放置し、 ガツガツ 食べていたら
    なんか ヒリヒリ するぅ~ と思って、それでも放置してたら
    翌朝はこんな感じになってました (泣)

 

 

    あたくしの 美しい 手 がぁ....................

 

 

    ショックぅぅぅぅ~   ゎ~ん (号泣)

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]