分量を少し変えたので、メモしておきます。
【明太子ソースの材料】
バター ・・・ 大さじ2と1/2 小麦粉 ・・・ 大さじ2と1/2
お酒 ・・・ 1/2カップ 牛乳 ・・・ 2カップ
明太子 ・・・ 1腹と1/2腹 固形スープの素 ・・・ 1/4個
塩、こしょう ・・・ 少々
【明太子ソースの作り方】
1. 固形スープの素は砕いておく
2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を少しずつ入れてよく炒める (弱火)
3. 牛乳は温めておく 明太子は皮から出しておく
4. 2.の鍋にお酒を少しずつ入れて煮立て、3.の牛乳を少しずつ加える
5. 4.を少々取り、小さいボールに明太子と、4.を入れてよく混ぜ合わせて、4.の鍋に戻す
6. 砕いた固形スープの素、塩、コショウを入れて出来上がり
火は終始、弱火。 テフロン加工のお鍋と、 このスパチュラ を使うと ダマダマ になりません。
色々な スパチュラ を使ったけど、 このスパチュラ は 超、優れもの!
味が足りなかったらお醤油をたらしてもいいかもね。
たくさんできるので、冷凍保存して、使うときは電子レンジで解凍し、
パスタ、チキン、などに使えるようです。
ちなみにポテトグラタンは、
じゃがいもを皮ごと洗ってラップにくるみ、
電子レンジにかけてやわらかくし、皮をむいて輪切りにし、耐熱皿に並べて
明太子クリームソース、パルメザンチーズ、パン粉、パセリのみじん切りを乗せて
220℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼く
だけ。
パン粉がパリパリしていて美味しかったわぁ~ (えっ、そこ? )
o(>▽<)o ウキャキャウキャキャ
オーブンで火傷しちゃったんだけど、わかりますぅ?
お腹すいてたから冷やさないでそのまま放置し、 ガツガツ 食べていたら
なんか ヒリヒリ するぅ~ と思って、それでも放置してたら
翌朝はこんな感じになってました (泣)
あたくしの
ショックぅぅぅぅ~ ゎ~ん (号泣)
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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