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    こんにちは。

 

    昨日は 桃の節句 でしたので、 雛寿司 です。 (ゴチャゴチャしすぎ?)
    皆様はどのようにお祝いされましたでしょうか?

 

    
    

 

 

 

 

雛寿司1

 

 


 

    前回、恵方巻きを作ったとき に、 かんぴょう と 干ししいたけ を煮含めたものを
    冷凍しておいたので、それを使っています。 きぬさや も冷凍しておいたものを使用。

 

    レンコン と 海老 は 甘酢 につけておきました。 ( 甘酢 の分量は、 コチラ )
    まぐろは赤身で太平洋産のもの。お刺身用のサーモンはチリ産。
    いずれもわさび醤油に20分ほど漬けておきました。

 

 

    酢飯の分量ですが、
    ご飯 3合 に対して、お酢を60cc、お砂糖を大さじ4、お塩を小さじ2/3  だったかな?
    甘すぎず、酸っぱすぎず、この配合が気に入ったので、次回からこれを採用!

 

 

    そして、お吸い物は もちろん はまぐり。 、    作り方は コチラ を参照。

 

 

 

 

はまぐりのお吸い物

 

 

 

 

    ハマグリ は 熊本産。 小ぶりだけど、身が柔らかくてダシが良く出て、香りもバツグン!

 

 

 

 

雛寿司2

 

 

 

 

    まぐろ も サーモン もあまり期待はしていなかったんだけど、
    甘みがあって、少し ネットリ感 があって、ものすごーーーく美味しかった!

 

 

 

    あぁぁ~ し・あ・わ・せ ♡
    雛飾りがなくても、なんとか ハッピー な気分で過ごせました (笑)

 

 

 

    今日の山口は、ものすごーく寒いです。冬に逆戻り?
    朝は雨が降っていましたが、今はミゾレが降っています。

 

    寒いよぉーーーー!

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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