前回、恵方巻きを作ったとき に、 かんぴょう と 干ししいたけ を煮含めたものを
冷凍しておいたので、それを使っています。 きぬさや も冷凍しておいたものを使用。
レンコン と 海老 は 甘酢 につけておきました。 ( 甘酢 の分量は、 コチラ )
まぐろは赤身で太平洋産のもの。お刺身用のサーモンはチリ産。
いずれもわさび醤油に20分ほど漬けておきました。
酢飯の分量ですが、
ご飯 3合 に対して、お酢を60cc、お砂糖を大さじ4、お塩を小さじ2/3 だったかな?
甘すぎず、酸っぱすぎず、この配合が気に入ったので、次回からこれを採用!
そして、お吸い物は もちろん はまぐり。 、 作り方は コチラ を参照。
ハマグリ は 熊本産。 小ぶりだけど、身が柔らかくてダシが良く出て、香りもバツグン!
まぐろ も サーモン もあまり期待はしていなかったんだけど、
甘みがあって、少し ネットリ感 があって、ものすごーーーく美味しかった!
あぁぁ~ し・あ・わ・せ ♡
雛飾りがなくても、なんとか ハッピー な気分で過ごせました (笑)
今日の山口は、ものすごーく寒いです。冬に逆戻り?
朝は雨が降っていましたが、今はミゾレが降っています。
寒いよぉーーーー!
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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