忍者ブログ
[261]  [260]  [259]  [258]  [257]  [256]  [255]  [254]  [253]  [252]  [251
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    あと一品、何か作りたい!って時に便利な きゅうりちゃん。
    サッパリで食べやすいです。

 

 

 

 

きゅうりの中華和え

 

 


 

    【材料(2人分)】

 

    きゅうり ・・・ 1本                                        お醤油 ・・・ 小さじ1
    お酢 ・・・ 小さじ1                                       ごま油 ・・・ 少々
    豆板醤 ・・・ 小さじ1/2
    白ゴマ ・・・ 少々                                        塩 ・・・ 少々

 

 

    【作り方】

 

    1. きゅうりは洗って塩を少々まぶしてまな板の上で板ずりし、めん棒などでたたいて一口大に切る

 

    2. ビニール袋にきゅうり、お醤油、お酢、ごま油、豆板醤、を入れて良く混ぜ、
            ビニール袋の口をしばり、ちょっと揉んで、冷蔵庫に30分~2時間くらい入れておく

 

    3. 食べる直前にお皿に盛り、あれば糸唐辛子と、白ゴマをふる

 

 

 

    やっぱり きゅうり は夏が美味しいけどね~。

 

 

 

 

 

    今日は ひなまつり ですね。
    子供の頃は 七段飾り の大きなお雛様を実家で飾っていたので、
    すごく嬉しかったし、友達にも羨ましがられて、鼻高々でした。

 

    でも、この家にはないので、今晩は 雛寿司 (ちらし寿司?) でも作って
    気分だけでも盛り上げようっと♪

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]