こんにちは。
しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を使って、お昼に 豚丼 を作りました。
バクバク 食べれちゃうので ブヒブヒ っと 更に 豚 になりそうです (^^;
(茹でているのでカロリーオフと、思い込んでいるけど、思い込み?)
【材料(2人分)】
豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・ 200g 長ネギ ・・・ 10cm
ほうれん草 ・・・ 1/2束 お酒 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
豆板醤 ・・・ 小さじ2 お醤油 ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 大さじ1 お酒 ・・・ 大さじ1
お砂糖 ・・・ 小さじ2
【作り方】
1. ほうれん草 を洗ってラップでくるみ、電子レンジ 500w で1分弱 かけ、
水気を切って、3cm の長さに切り分ける
2. 長ネギは 斜め薄切りにして、水にさらす
3. 鍋に水、塩、お酒を入れて沸かし、豚肉を一枚一枚、しゃぶしゃぶして
キッチンペーパーで水気を切っておく
4. ご飯をよそる ネギは水気を切って、ほうれん草と共にご飯の上に盛る
5. たれの材料を電子レンジでアツアツに温めて、 4. にかける
彩りが悪いので美味しそうに見えないんだけど、モリモリ すすみます。
白髪ネギを盛ったらよかったかな?
今日は朝から 萩 で行われている 「しろうお祭り」 に行こうと思っていたんだけど、
花粉まみれになるので、どうにも出かけたくない気分。だから行くのを断念。
feb夫 も最近帰りがまたまた遅く、昨晩も1時前だったようなので (私は寝てた!)
今日はのんびりしましょうかね。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools