【材料 (3人分)】
油揚げ ・・・ 2枚 にんじん ・・・ 1/4本
ごぼう ・・・ 10cm きぬさや ・・・ 13枚
鶏ひき肉 ・・・ 200g                            小結びしらたき ・・・ 5個
塩 ・・・ 小さじ1/3 片栗粉 ・・・ 少々
干ししいたけの戻し汁 ・・・ 300cc 粉末和風だし ・・・ 小さじ1/2
みりん ・・・ 大さじ1と1/2 醤油 ・・・ 大さじ1と1/2
お砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
【作り方】
1. 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きし、長い方の1辺を残して3辺切り落として開く
2. にんじん、きぬさや、ごぼう、1.で切り落とした油揚げ をそれぞれみじん切りにする
3. ボールにひき肉と2.と塩を入れて粘りが出るまでこねる
4. 開いた油揚げの内側に薄く片栗粉をまぶし、3.を広げて置き、
手前からクルクル巻き、巻き終わりを楊枝で留める
5. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせ、 4. と 糸こんにゃく を入れて時々ひっくり返し
汁気がほとんど無くなるまで煮て冷まし、食べるときに火を入れて
食べやすい大きさに切り分け、器に盛る
きぬさや は茹でて冷凍してあったものを解凍して使いましたが、
生のままで(筋を取って)、OK。
干ししいたけの戻し汁ですが、これは普通に 出汁 で 大丈夫かな?
あたくしは前日に 干ししいたけ を 戻して、その戻し汁を取っておいたのでそれを使ったまで。
一度冷ますことで味が入るのよねぇ~。 んまー!
あっ、そうそう! ゴボウ 必須です。香り高くて美味しさ倍増♪
ちなみにこの分量だと ビミョ~ に タネ が余ります。もう1枚油揚げを使うほどは残らないので、
そのまま丸めて煮汁の中に一緒に入れると、また違った感じになります。
、、、 が、、、 苦し紛れ? (-。-)
ところで、、、
先週末は、お友達のおうちで3家族合同の 『塩ちゃんこ鍋 の会(?)』 をしました。
お肉や、お野菜や、お酒や、デザートなどを少しずつ持ち寄って
ワイワイ ガヤガヤ 本当に楽しかったです。
いつもどおり私が一番飲んでました。 (騒いでごめーん!)
お友達のおうち、、、 と言っても、 お隣のおうちなので、足りないものがあると
我が家に取りに帰りましたが、自分の家の延長?って感じで不思議!
そして、何より 塩ちゃんこ鍋 が メッチャんこ、 「んまー!」 で、
レシピを教えてもらったので、近いうちにチャレンジしてみます。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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