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    こんにちは。

 

    油揚げを クルクルッ と巻いた 信田巻き です。 鶏ひき肉 を使って ボリュームアップっ!
    一緒に 糸こんにゃく も煮ました。

 

 

 

 

鶏ひき肉の信田巻き1

 

 


 

    【材料 (3人分)】

 

    油揚げ ・・・ 2枚                                                                にんじん ・・・ 1/4本
    ごぼう ・・・ 10cm                                                              きぬさや ・・・ 13枚
    鶏ひき肉 ・・・ 200g                                                         小結びしらたき ・・・ 5個
    塩 ・・・ 小さじ1/3                                                            片栗粉 ・・・ 少々

    干ししいたけの戻し汁 ・・・ 300cc                                        粉末和風だし ・・・ 小さじ1/2
    みりん ・・・ 大さじ1と1/2                                                   醤油 ・・・ 大さじ1と1/2
    お砂糖 ・・・  大さじ1と1/2 

 

 

    【作り方】

 

    1. 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きし、長い方の1辺を残して3辺切り落として開く

 

    2. にんじん、きぬさや、ごぼう、1.で切り落とした油揚げ をそれぞれみじん切りにする

 

    3. ボールにひき肉と2.と塩を入れて粘りが出るまでこねる

 

    4. 開いた油揚げの内側に薄く片栗粉をまぶし、3.を広げて置き、
            手前からクルクル巻き、巻き終わりを楊枝で留める

 

    5. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせ、 4. と 糸こんにゃく を入れて時々ひっくり返し
            汁気がほとんど無くなるまで煮て冷まし、食べるときに火を入れて
            食べやすい大きさに切り分け、器に盛る

 

 

 

    きぬさや は茹でて冷凍してあったものを解凍して使いましたが、
    生のままで(筋を取って)、OK。

 

    干ししいたけの戻し汁ですが、これは普通に 出汁 で 大丈夫かな?
    あたくしは前日に 干ししいたけ を 戻して、その戻し汁を取っておいたのでそれを使ったまで。

 

    一度冷ますことで味が入るのよねぇ~。 んまー!

 

    あっ、そうそう! ゴボウ 必須です。香り高くて美味しさ倍増♪

 

    ちなみにこの分量だと ビミョ~ に タネ が余ります。もう1枚油揚げを使うほどは残らないので、
    そのまま丸めて煮汁の中に一緒に入れると、また違った感じになります。
     、、、 が、、、 苦し紛れ? (-。-)

 

 

 

 

    ところで、、、

 

    先週末は、お友達のおうちで3家族合同の 『塩ちゃんこ鍋 の会(?)』 をしました。
    お肉や、お野菜や、お酒や、デザートなどを少しずつ持ち寄って
    ワイワイ ガヤガヤ 本当に楽しかったです。 
    いつもどおり私が一番飲んでました。 (騒いでごめーん!)

 

    お友達のおうち、、、 と言っても、 お隣のおうちなので、足りないものがあると
    我が家に取りに帰りましたが、自分の家の延長?って感じで不思議!

 

    そして、何より 塩ちゃんこ鍋 が メッチャんこ、 「んまー!」 で、
    レシピを教えてもらったので、近いうちにチャレンジしてみます。

 

 

 

 

 

 

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無題 
絹さやも良いですが蕗にしたら季節感も有りますね。
混み気 2008/02/28(Thu)09:31:42 EDIT
ふきかぁ、、、

混み気さん

「蕗」というと、あさぷーを思い出しますね(笑)
「蕗」は自分で炊いたことがないのでちょっと自信ないなぁ、、、
それに一袋食べるほど好きじゃないし(笑)

ごぼうはね、食感と香りを考えると細かく切ったほうが
美味しいよ。
february* 2008/02/28 (Thu)10:35
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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