忍者ブログ
[30]  [29]  [28]  [27]  [26]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    先日、炊き込みご飯を作りました。具材はお肉の入らない野菜だけのもの。
    アッサリ派の私としては、お肉が入らないほうが好みです。

 

 

 

炊き込みご飯2

 

 


 

    分量などは忘れちゃった(適当)なので、具材だけ書いておきます。

 

 

    【材料  (お米3合分) 】

 

    ごぼう ・・・ 1本                                          にんじん ・・・ 10cm
    油揚げ ・・・ 1枚                                         しめじ ・・・ 1/3パック
    絹さや ・・・ 3枚

 

 

    炊き込む前に、具材は少し煮込んでから、入れてあります。
    こうした方が味がしみるし、コクが出て美味しくなります。
    こんにゃくを切らしていたのが残念。

 

    炊き込みご飯って、味見したときに 「ちょっと薄味かな?」 と
    思うくらいがちょうどいいのだけれど、今回はやや味が濃すぎました。
    feb夫 は 「ちょうどいい」 と言っていましたが、味が濃いのが好きなようです。 
    ダメよー。 健康のために薄味目指すわ!

 

 

 

炊き込みご飯1

 

 

 

    お茶碗は、以前ベトナムに行ったときに買ってきたもの。
    少し重たいのだけれども、 コロン♪ としていて気に入っています。

 

    そして、お箸置きは結婚祝いにお友達の Yさん から頂いたもの。
    Yさん、今頃、中国で元気にやってるかなぁー?そうだ!メールしてみようっと。

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]