分量などは忘れちゃった(適当)なので、具材だけ書いておきます。
【材料 (お米3合分) 】
ごぼう ・・・ 1本 にんじん ・・・ 10cm
油揚げ ・・・ 1枚 しめじ ・・・ 1/3パック
絹さや ・・・ 3枚
炊き込む前に、具材は少し煮込んでから、入れてあります。
こうした方が味がしみるし、コクが出て美味しくなります。
こんにゃくを切らしていたのが残念。
炊き込みご飯って、味見したときに 「ちょっと薄味かな?」 と
思うくらいがちょうどいいのだけれど、今回はやや味が濃すぎました。
feb夫 は 「ちょうどいい」 と言っていましたが、味が濃いのが好きなようです。
ダメよー。 健康のために薄味目指すわ!
お茶碗は、以前ベトナムに行ったときに買ってきたもの。
少し重たいのだけれども、 コロン♪ としていて気に入っています。
そして、お箸置きは結婚祝いにお友達の Yさん から頂いたもの。
Yさん、今頃、中国で元気にやってるかなぁー?そうだ!メールしてみようっと。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools