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    こんにちは。
    昨日は小春日和で暖かく、思わずお散歩に出掛けたくなるような陽気でした。

 

    お友達に ブロッコリー を頂いたので、毎日美味しく食べています。 (ありがとー!)
    でも、実はこの間 ブロッコリーの苗を買ってきたので、ベランダで
    ヒッソリ(?) 育てています。
    暖かいからか、少しだけ大きくなったかも? 5~6月には収穫できるとのこと。 
    たのしみー!

 

 

 

うずらの卵のスコッチエッグ2

 

 

 

    ↑ 切り方、失敗。黄身がひどいな、こりゃ (汗)

 

 

 


 

    お料理雑誌に載っていた レシピ です。

 

 

    【材料 (2人分)】

 

    うずらの卵 ・・・ 6個                                             合いびき肉 ・・・ 200g
    ブロッコリー ・・・ 1/2株                                     玉ねぎのみじん切り ・・・ 1/4個
    トマトケチャップ ・・・ 大さじ1                                 ウスターソース ・・・ 大さじ1
    カレー粉 ・・・ 小さじ1/2                                     塩・こしょう ・・・ 少々
    卵 ・・・ 1/2個                                                  パン粉 ・・・ 1/3カップ
    サラダ油 ・・・ 小さじ1

 

 

    【作り方】

 

 

    1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める
            合いびき肉の1/2量を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらケチャップ、
            ウスターソース、カレー粉、塩コショウを入れて混ぜ、ボールに移して冷ます

 

    2. ボールに残りの合いびき肉と、卵、パン粉を加えて混ぜ、6等分にする
            うずらの卵を固ゆでして1個ずつ中心に入れてボール状に形作り、
            オーブントースターの天板にオーブン用シートを敷き、たねを並べて15分焼く

 

    3. ブロッコリーは小房にわけ、塩茹でにする
            水気を切り、2.とともに皿に盛り合わせる

 

 

 

うずらの卵のスコッチエッグ1

 

 

 

    私は ナツメグ も少々追加。 プチトマトも添えて。
    雑誌ではうずらの卵の水煮を使っていました。
    形は球状ではなく、丸めて少しつぶす(?)感じ? 楕円形かな?

 

    オーブンで焼く場合は、あらかじめ190℃に温めておき、15~18分を目安に。
    途中で上下を返します。

 

    ・・・と書いてあったんだけど、私が作ったときは、20分を少し超えた頃が
    いい感じで焼き色が付いたような?

 

    味付きなのでそのまま頂きますが、 feb夫 は何か付けたそうでした。
    美味しくって、 キレイに切れれば 見た目もかわいいっ!

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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