こんにちは。
昨日は小春日和で暖かく、思わずお散歩に出掛けたくなるような陽気でした。
お友達に ブロッコリー を頂いたので、毎日美味しく食べています。 (ありがとー!)
でも、実はこの間 ブロッコリーの苗を買ってきたので、ベランダで
ヒッソリ(?) 育てています。
暖かいからか、少しだけ大きくなったかも? 5~6月には収穫できるとのこと。
たのしみー!
↑ 切り方、失敗。黄身がひどいな、こりゃ (汗)
お料理雑誌に載っていた レシピ です。
【材料 (2人分)】
うずらの卵 ・・・ 6個 合いびき肉 ・・・ 200g
ブロッコリー ・・・ 1/2株 玉ねぎのみじん切り ・・・ 1/4個
トマトケチャップ ・・・ 大さじ1 ウスターソース ・・・ 大さじ1
カレー粉 ・・・ 小さじ1/2 塩・こしょう ・・・ 少々
卵 ・・・ 1/2個 パン粉 ・・・ 1/3カップ
サラダ油 ・・・ 小さじ1
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める
合いびき肉の1/2量を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらケチャップ、
ウスターソース、カレー粉、塩コショウを入れて混ぜ、ボールに移して冷ます
2. ボールに残りの合いびき肉と、卵、パン粉を加えて混ぜ、6等分にする
うずらの卵を固ゆでして1個ずつ中心に入れてボール状に形作り、
オーブントースターの天板にオーブン用シートを敷き、たねを並べて15分焼く
3. ブロッコリーは小房にわけ、塩茹でにする
水気を切り、2.とともに皿に盛り合わせる
私は ナツメグ も少々追加。 プチトマトも添えて。
雑誌ではうずらの卵の水煮を使っていました。
形は球状ではなく、丸めて少しつぶす(?)感じ? 楕円形かな?
オーブンで焼く場合は、あらかじめ190℃に温めておき、15~18分を目安に。
途中で上下を返します。
・・・と書いてあったんだけど、私が作ったときは、20分を少し超えた頃が
いい感じで焼き色が付いたような?
味付きなのでそのまま頂きますが、 feb夫 は何か付けたそうでした。
美味しくって、
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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