忍者ブログ
[253]  [252]  [251]  [250]  [249]  [248]  [247]  [246]  [245]  [244]  [243
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    ひじきのサラダを 2種類 ご紹介。別々の日に作ったものです。
    まず一つ目は ひじきと切干大根のサラダ。

 

 

 

 

切干大根とひじきのサラダ

 

 


 

    ひじき と 切干大根 は 水(またはぬるま湯)で戻してガッツリ絞って、
    切干大根 は包丁で適当にザクザク切って、ボールに入れる。

 

    枝豆(冷凍)は解凍し、大豆の水煮は一度洗って水気を切って、↑と同じボールに入れる

 

    梅干2個 (4~5人分かな?) は包丁でたたいてペースト状にして、ボールに入れ、
    万能ねぎは小口切りにして同じくボールに入れる。 (たっぷり目が美味しいです)

 

    青じそドレッシング を適当に回しかけてよく混ぜて、器に盛る。

 

 

 

    そしてもう一品は、 ひじきとツナのサラダ。 (見た目、変わらないけどねー  )

 

 

 

 

ひじきとツナのサラダ

 

 

 

 

    ひじき は 水(またはぬるま湯) で戻してガッツリ絞って、ボールにいれ、
    ツナ缶は缶汁は少量残して切って ↑ と同じボールに入れる。
    大豆の水煮は一度洗って水気を切って、↑と同じボールに入れる。
    万能ねぎは小口切りにして同じくボールに入れる。 (たっぷり目が美味しいです)
    青じそドレッシング を適当に回しかけてよく混ぜて、器に盛る。

 

 

 

 

    ぁゎゎゎゎ・・・ 
    材料が少し違うのと、梅干を入れるか入れないかの違いっ!!!

 

    その日の気分と食材で変えてます (^^;
    あと一品! って時に、乾物庫から出して サササササッ と作れるので気に入ってます。
    ひじき は 長ひじき より 芽ひじき の方が好き。
    そして、 煮物 より サラダ にする方が好きです。

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]