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    こんにちは。

 

    今が旬の 「なまこ」。 先日、お義母様にいただいたので、 なまこ酢 を作りました。
    んまー!

 

 

 

 

なまこ酢

 

 


 

    なまこは、両端を包丁で落として、腹の部分(ブヨブヨしている方)に切り込みを入れて
    内臓を出し、塩でよ~く洗って、薄くスライスして、 
    コレ ↓ と、お砂糖、お水、柚子の絞り汁などで配合した汁にしばらくつけてから、(←てきとう)
    盛り付け時に柚子の皮などを乗せる。

 

 

 

 

馬路村ゆずぽん

 

 

 

 

    この作り方は正統派ではないかな?テレビで見ていたら番茶でゆがくとか言ってたし、、、
    残念ながら柚子を切らしていたので、レモンの絞り汁と、レモンの皮で代用 したしね (^^;

 

    それでも、とぉっても美味しかったわ。あははん♪

 

 

 

 

    今度の三連休に、東京からお友達が遊びに来てくれます。
    まじ、うれしー!

 

 

 

 

 

 

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無題 
なまこ、以前番茶で洗ってみましたが、我が家では好まれませんでした。
なまこ、、、うらやましい
混み気 2008/02/06(Wed)10:44:19 EDIT
そうでしたか。

混み気さん

好まれなかったのは味ですか?それとも臭いですか?
それとも食感でしょうか?
我が家は番茶がなかったので、そのまま塩で洗っただけでした。
february* 2008/02/07 (Wed)10:09
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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