細かい分量までは
基本は適当で (^^;
豚バラ肉(350g)は、余分な油を切り落として、1cm幅に切って塩コショウをふり、
梅干2個は包丁でたたいて、みりん大さじ2、にんにくの摩り下ろし1かけ分、
サラダ油大さじ1をまぜておく。
テフロン加工のフライパンに豚バラ肉が重ならないように両面をこんがり焼いて、
器に盛り付け、梅ダレをかけて出来上がり。
雑誌のレシピでは、 梅ダレと混ぜる油は ごま油 と書いてあったけど、
ちょうど切らしていたので、 サラダ油 を代用。 でも、 ごま油 の方がいい かも。
豚バラ肉を焼いていると余分な脂が出てくるので、そのつどキッチンペーパー等でふき取るのがベスト。
塩、こしょうでも美味しくいただける 豚バラ肉 だけど、梅ダレはサッパリ系でかなり美味しい!
ただ、にんにくが多かったなぁー。胸焼けした・・・
それにしても、レシピを考える人はすごい。
梅干 + にんにく ・・・って考え付かないもんなー。 いやぁ、ほんと、すごい。
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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