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    こんにちは。

 

    豚バラ肉とキャベツとニンニクを、 LE CREUSET のお鍋で蒸し煮してみました。
    味付けは塩コショウだけのシンプルなもの。
    ブラックペッパーを多めにゴリゴリするのが特徴です。

 

    鍋に入れておくだけなので、とっても簡単♪♪♪

 

 

 

豚バラキャベツ蒸し

 

 


 

    【材料 (2人分) 】

 

    豚バラ肉(ブロック) ・・・ 300g                          キャベツ ・・・ 3~4枚
    水 ・・・ 1/2カップ                                        鶏がらスープ(顆粒) ・・・ 小さじ1/4
    塩 ・・・ ふたつまみ                                         ブラックペッパー ・・・ 適量
    にんにく ・・・ 1/2かけ

 

    【作り方】

 

    1. 豚バラのブロックを熱さ5mmくらいにカットし、塩コショウを少々しておく
    2. キャベツの葉をむき、洗って、4cm四方くらいにちぎる
    3. にんにくをスライスする
    4. 鶏がらスープを水で溶く
    5. 鍋にキャベツ、にんにく、豚バラを交互に敷き詰め、4を注ぐ
    6. 弱火で15分くらい蒸し煮する 途中で塩コショウで味を調える
    7. お皿に盛り付け、あればパセリをふりかける

 

 

    豚バラ肉に火が通ればOK。キャベツがクタクタになるのがグッド。
    鶏がらスープは入れなくてもよかったかも。とってもシンプルな味だけど、
    肉は柔らかく、キャベツにガーリックと肉の味がついて美味です。

 

    feb夫 もこういう味が大好きなんですって!
    そりゃあ、よかった!また作るよ! 楽勝、簡単だからさっ!(笑)

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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