こんにちは。
豚バラ肉とキャベツとニンニクを、 LE CREUSET のお鍋で蒸し煮してみました。
味付けは塩コショウだけのシンプルなもの。
ブラックペッパーを多めにゴリゴリするのが特徴です。
鍋に入れておくだけなので、とっても簡単♪♪♪
【材料 (2人分) 】
豚バラ肉(ブロック) ・・・ 300g キャベツ ・・・ 3~4枚
水 ・・・ 1/2カップ 鶏がらスープ(顆粒) ・・・ 小さじ1/4
塩 ・・・ ふたつまみ ブラックペッパー ・・・ 適量
にんにく ・・・ 1/2かけ
【作り方】
1. 豚バラのブロックを熱さ5mmくらいにカットし、塩コショウを少々しておく
2. キャベツの葉をむき、洗って、4cm四方くらいにちぎる
3. にんにくをスライスする
4. 鶏がらスープを水で溶く
5. 鍋にキャベツ、にんにく、豚バラを交互に敷き詰め、4を注ぐ
6. 弱火で15分くらい蒸し煮する 途中で塩コショウで味を調える
7. お皿に盛り付け、あればパセリをふりかける
豚バラ肉に火が通ればOK。キャベツがクタクタになるのがグッド。
鶏がらスープは入れなくてもよかったかも。とってもシンプルな味だけど、
肉は柔らかく、キャベツにガーリックと肉の味がついて美味です。
feb夫 もこういう味が大好きなんですって!
そりゃあ、よかった!また作るよ! 楽勝、簡単だからさっ!(笑)
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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