こんにちは。 2月3日は 『節分』 ですね。
最近では 『恵方巻き』 を食べるのが習慣になっているようですが、
もともとは関西を中心とした行事で、その年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって、
目を閉じて願い事を思い浮かべながら太巻きをまるかじりするするものだそうです。
(Wikipediaより)
1989年に広島県のコンビニで販売を開始し、全国に広がったとテレビで言っていました。
あたくしは 東京生まれ なので子供の頃にそのような習慣はありませんでしたが、
イベント好きなので、乗っかってみることにしました (笑)
本来であれば 節分の日 に丸かじりなのでしょうけど、
その日はちょっと出かける用事があるので、少し早めですが、
昨晩のお夕食に、作りました。
日にちは違うし、方角も無関心だったし、目は開きっぱなしで、
しゃべりまくりながら、挙げ句に切って頂いたので何の意味もないでがすねぇ~ (^^;
今回の具材は、干ししいたけ、かんぴょう、桜でんぶ、卵焼き、きゅうり、の5品。
思った以上に美味しくできちゃって、ものすご~く嬉しかったわ。
feb夫 も 「お寿司屋さんの太巻きみたいだよぉ~」 と言いながら
パクパク食べて、褒めてくれました。
それもそのはず!
だって、かんぴょう、干ししいたけ、酢飯、の分量はすべて
コチラ を忠実に再現したんだも~ん♪
いつもお料理本を見ても、調味料など、ある程度適当に入れてたけど、
やっぱり キチント やると、かなり美味しく出来るもんなのねぇ~ (当たり前!)
注: お米3合で5本ほど巻けます。
ちなみに 2008年 の方角は 『南南東』 だそうです。
きちんとやれば、商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、その年必ず幸運が訪れますっ!
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools