【材料 (鶏1枚分)】
鶏もも肉 ・・・ 1枚 ほうれん草 ・・・ 1/3わ
にんじん ・・・ 5cm お酒 ・・・ 30cc
しょうがの絞り汁 ・・・ 1/2片分 お醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2 サラダ油 ・・・ 適量
塩・こしょう ・・・ 少々 タコ糸 ・・・ 適量
【作り方】
1. ほうれん草は塩少々を入れた鍋でサッと茹でて水気を切る
2. にんじんは皮をむいて拍子切りにして茹でて水気を切る
3. 鶏もも肉は厚みのある部分を包丁で切込みを入れて開き、全体を同じ厚さにする
ラップで鶏肉をはさみ、すりこぎなどで叩いて、同じ厚みになるように鶏肉を伸ばす
4. 鶏肉を巻いたとき内側になる面に塩こしょうをして、手前3cmぐらいのところに
ほうれん草とにんじんを置き、鶏肉を巻いてタコ糸でしばる
5. フライパンにサラダ油をひいて熱し、チキンのタコ糸の巻き終わりを下にして
焼き色をつける
6. 焼き色が付いたらお酒としょうがの絞り汁を入れて蓋をして蒸し焼きにし、
沸騰したら弱火にしてお酒がなくなる手前まで蒸す
7. 蓋を取ってみりんと醤油を入れてコロコロ転がしてタレが全体に絡まったら出来上がり
火が強すぎてもこげるし、弱すぎると中まで火が通らないし、結構難しい。
私は結局焼けてなくて、電子レンジで チンッ♪ してしまいました (^^;
タレの分量はちょっと辛いかも?お水で調節だな、こりゃ。
ところで、、、
先週の金曜日はアメリカ人のお友達が 山口 に立ち寄ってくれました。
仕事で 別府 に行っていたようで、新幹線を一時下車してきてくれました。
久しぶりの再会でした。彼女も3年前に結婚し、今回はご主人様と娘さんも一緒に来ていて
私は初めて娘さんと顔をあわせたので感動もひとしおでした。
山口市 で割りと最近出来た 「美味しい」 という評判の お店 でパスタを食し、
我が家にお越しいただいてお茶を飲み、それから彼女たちは東京へ帰っていきました。
駆け足だったのにわざわざ立ち寄ってくれて、行動力が素晴らしい!感謝、感謝。
ちなみに娘さんは 2歳2ヶ月 とのことでしたが、すでに英語はペラペラでした(当たり前?)
翌土曜日は、いつもの お友達 家族 が 我が家へ。
1歳9ヶ月の息子は相変わらずの モンスター 振りを発揮し、
大の大人4人が振り回されっぱなしです
「ピザ が食べたい」 とのことで出前を取りましたが、他にもチョロチョロっと料理をして出しました。
が、 怪獣 がいたお影で、写真 にもおさめられず・・・
白熱してサッカー観戦をする人、 怪獣 に翻弄される人、飲んだ暮れる人、
ひたすらゲームに夢中になる人。。。 など、それぞれいつもどおり
勝手に楽しんだのでした (笑)
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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