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    こんにちは。

 

    今日は午前中から 雪 が舞った 山口 です。
    昨日は 東京 が 雪 で 「寒そぉ~」 なんて他人事だったのですが、
    こっちも今日は寒くて寒くて、震えています・・・ 

 

    さて、先日 鯖 を 1尾 購入しました。3枚おろしにしてもらったので、半身は味噌煮を作り、
    残りの半身は翌日、塩焼きで食べました。

 

 

 

 

鯖の味噌煮

 

 


 

    うわっ   華のない絵だなぁ、、、 

 

 

 

    味噌煮は、お酒、みりん、お砂糖、お醤油 を同量で。後は お味噌とお水。
    お味噌 の分量は お酒 の倍くらいかな? 適当に味見して、お水を加えて調節しました。
    鯖 は薄塩をして水気を拭いてから調味料を煮立てた中に入れてます。

 

    大根も下茹で後に一緒に炊いたのですが、大根に味がしみて美味しかったぁ~

 

 

 

 

鯖の塩焼き

 

 

 

 

    そしてこちらは 塩焼き の巻。
    焼く少し前に塩をふってしばらくおいて水気を拭いて、もう一度塩をふって焼きました。
    ちょっと塩が薄かったかなぁ~?
    大根おろしとお醤油で、これまた美味。

 

    鯖は春か秋が旬だけど、今の時期はアッサリしていて、私はこっちの方が好きです。

 

    ちなみに 塩焼き の付け合せは 白菜のナムル。
    白菜を少量の塩と少量の水で蒸し煮して、水気を ギュッ と絞り、
    ごま油、白ゴマ、おろしにんにくと、少々の醤油で混ぜ合わせたものです。
    feb夫 が 「おいすぃ~」 と言っていました。

 

 

 

 

 

    いやぁー。それにしても 寒いっ!!!

 

 

 

 

 

 

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無題 
さばの味噌にですか。私もいたしますが、大根を一緒に炊くとはグッドですね。頂きます。
混み気 2008/01/24(Thu)20:40:23 EDIT
頂いちゃってください

混み気さん

今日、アメリカ人が来ましたよ。ご家族3人で。
詳しくはメールしましたので読んでください。

大根は消費活動です。
結構、味が入ります。出汁で炊くより早くに味が付くので
かなりグッドでした。
february* 2008/01/25 (Thu)17:08
雪 
横浜も吹雪だったわ。会社休もうと思ったけど私の乗っている赤い電車は超特急でいつも通り動いてのでしょーがなく会社行ったよ。
その後、少しは落ち着いたのかしらん?
honey 2008/01/25(Fri)22:01:52 EDIT
今日もみぞれが降りました

honeyちゃん

テレビで丸の内&皇居の映像を見て、雪が積もっていて寒そうだ!
仕事してなくてよかったぁ~と、心底思ったのでした(笑)

関係ないけど先日feb夫もhoneyちゃんがいつも使っている赤い電車に
乗ったのよ。「ありゃあ、すんごいスピードだねぇ~」って
驚いてたわよ。遅延しても品川駅にはいつもの時刻に着いているって
言ってたよね。やれば出来るじゃんね(笑)
february* 2008/01/28 (Fri)19:49
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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