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    こんにちは。

 

    鶏もも肉 を グリル して、 バルサミコソースで頂きました。
    バルサミコ を煮付めたので、翌日まで部屋中 バルサミコ酢 のにおいで充満していました (^^;

 

 

 

 

チキンのグリル バルサミコソースがけ2

 

 


 

    おソースをどうしようかと悩んで、ネットで探し、適当に調合しました。
    少し煮詰めすぎたかもしれないけど、 feb夫 が 「すっごく美味しい」 というので
    まぁ、ヨシ としよう。

 

 

 

    【材料(2~3人分)】

 

    鶏もも肉 ・・・ 1.5枚(450g)                                                 塩・こしょう ・・・ 少々
    ローズマリー ・・・ 2枝(1枝10cm)                                          にんにく ・・・ 1片
    バルサミコ酢 ・・・ 1/2カップ                                                  みりん ・・・ 1/4カップ
    醤油 ・・・ 大さじ1                                                                  オリーブオイル ・・・ 適量
    白ワイン または 日本酒 ・・・ 50cc

 

 

 

    【作り方】

 

    1. 鶏もも肉は調理する1時間前に冷蔵庫から出す。30分前に余分な脂肪を取り除き、
            フォークで数箇所穴をあけ、塩コショウをすり込む

 

    2. にんにくをスライスする

 

    3. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で熱して煙がたったら鶏肉を皮目から焼く
            鶏肉の上にスライスしたにんにくとローズマリーを乗せる

 

    4. 皮目がこんがり焼けたらローズマリーとにんにくをいったん取り出し、鶏肉をひっくりかえす
            ひっくり返して上になった皮目に取り出したローズマリーとニンニクを乗せる

 

    5. フライパンにお酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする

 

    6. 別のフライパンか鍋にバルサミコ酢とみりんと醤油と鶏肉から出た肉汁&脂(適量:分量外)を
            煮詰める

 

    7. 鶏肉が焼けたらフライパンから取り出し、削ぎ切りにして 6. のソースをかける

 

 

 

 

チキンのグリル バルサミコソースがけ1

 

 

 

 

    塩分が多かったなぁー。 feb夫 は 「こりゃあ、うまいっ!」 と大絶賛 だったけど、、、
    摺りこまないで、ふればよかったのかな?

 

    ローズマリーは昨年、苗木を買ったので、ベランダ栽培しているものです。
    まだ小さいからあんまり使えないんだけどね。
    ベランダに出たときに、たまに クンクンクン と匂いをかいでいます 

 

 

 

 

ローズマリー

 

 

 

 

    お肉の付け合せは、小松菜をニンニクのみじん切りと塩・コショウで炒めたもの。
    これもちょっと塩分が強かったんだよなー。 自粛せねばっ!

 

    にんにくとローズマリーをもっと感じたい場合は、オリーブオイルと、にんにく、
    ローズマリーで、フライパンを弱火にして香りを出してからお肉を焼いてもいいかも。
    その場合はニンニクが焦げるので、途中で必ず取り出すこと。

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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