こんにちは。
実家から帰ってきて、 「さぁー、ご飯でも食べるかっ! 何にしようかしら?」
、、、と冷蔵庫を開けても、年末に冷蔵庫をキレイに片付けて出かけていたので
空っぽ、、、 (汗)
そんなときのために実家から貰ってきた、 鮭 と いくら を使ってご飯を炊きました。
実家では 父 がお寿司を握ってくれます。今回も大晦日はお寿司でした♪
feb夫 も 父 を 横目で チラ見して 技を盗んで挑戦
いつもどおり上手に出来ていました。 (^-^)//""パチパチ
そんなわけで実家で 酢飯 を食べたので、今回は 混ぜ寿司 ではなく、炊込みで。
【材料(お米3合分)】
お米 ・・・ 3合 お水 ・・・ 3カップ
昆布 ・・・ 15cmくらい 鮭 ・・・ 大2切れ(甘塩)
いくら ・・・ 好きなだけ あさつき ・・・ 適量
お酒 ・・・ 大さじ3 お塩 ・・・ 小さじ1/2
お醤油 ・・・ 大さじ1と1/2
【作り方】
1. お米を研いで分量のお水を入れて、昆布はふきんできれいに拭いてハサミを入れ、お米の上に乗せる
2. 鮭をグリルでこんがり焼く
3. お釜にお酒、お塩、お醤油を入れて混ぜ、焼いた鮭を ドーン と乗せて普通に炊く
4. 炊き上がったら鮭を更に取り出して骨をとり、身をほぐしてお釜に戻し、ご飯とまぜる (昆布は取り除く)
5. お茶碗にご飯を盛り付け、 イクラ と 浅葱 を トッピング する
にゃは~。 簡単だけど、とっても美味しくって満足。
鮭 と イクラ の塩加減で、お醤油とお塩の分量を調節してもいいかも。
今回の 鮭 は普通の甘塩だったけど、 イクラ はやや薄めでした。
ご飯の味付けはやや濃い目なので、塩分を控えたければその分減らすとか?
お酒を多めに入れたせいか、ご飯が フックラ 炊き上がって嬉しい♪
酢飯に飽きたら、これだわっ!
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools