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    こんにちは。

 

    実家から帰ってきて、 「さぁー、ご飯でも食べるかっ! 何にしようかしら?」
    、、、と冷蔵庫を開けても、年末に冷蔵庫をキレイに片付けて出かけていたので
    空っぽ、、、 (汗)

 

    そんなときのために実家から貰ってきた、 鮭 と いくら を使ってご飯を炊きました。

 

 

 

 

鮭の炊込みご飯1

 

 


 

    実家では 父 がお寿司を握ってくれます。今回も大晦日はお寿司でした♪
    feb夫 も 父 を 横目で チラ見して 技を盗んで挑戦 
    いつもどおり上手に出来ていました。 (^-^)//""パチパチ

 

    そんなわけで実家で 酢飯 を食べたので、今回は 混ぜ寿司 ではなく、炊込みで。

 

 

 

    【材料(お米3合分)】

 

    お米 ・・・ 3合                                                    お水 ・・・ 3カップ
    昆布 ・・・ 15cmくらい                                        鮭 ・・・ 大2切れ(甘塩)
    いくら ・・・ 好きなだけ                                         あさつき ・・・ 適量
    お酒 ・・・ 大さじ3                                              お塩 ・・・ 小さじ1/2
    お醤油 ・・・ 大さじ1と1/2

 

 

    【作り方】

 

    1. お米を研いで分量のお水を入れて、昆布はふきんできれいに拭いてハサミを入れ、お米の上に乗せる

 

    2. 鮭をグリルでこんがり焼く

 

    3. お釜にお酒、お塩、お醤油を入れて混ぜ、焼いた鮭を ドーン と乗せて普通に炊く

 

    4. 炊き上がったら鮭を更に取り出して骨をとり、身をほぐしてお釜に戻し、ご飯とまぜる (昆布は取り除く)

 

    5. お茶碗にご飯を盛り付け、 イクラ と 浅葱 を トッピング する

 

 

 

 

    にゃは~。 簡単だけど、とっても美味しくって満足。
    鮭 と イクラ の塩加減で、お醤油とお塩の分量を調節してもいいかも。
    今回の 鮭 は普通の甘塩だったけど、 イクラ はやや薄めでした。
    ご飯の味付けはやや濃い目なので、塩分を控えたければその分減らすとか?

 

 

 

 

鮭の炊込みご飯2

 

 

 

 

    お酒を多めに入れたせいか、ご飯が フックラ 炊き上がって嬉しい♪
    酢飯に飽きたら、これだわっ!

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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