忍者ブログ
[28]  [27]  [26]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    牛肉があまり好きではないのですが、たまには使おうかと思い、
    「大根と牛肉のしょうが煮」 を作ってみました。お料理本を参考に作ったものです。
    しょうがの味が効いていて、なかなか美味しかったです♪

 

 

 

大根と牛肉の炒め煮

 

 


 

    【材料(2人分)】

 

    大根 ・・・ 250g                                        大根の葉 ・・・ 4~5cm
    牛薄切り肉 ・・・ 200g                                しょうが ・・・ 40g
    塩 ・・・ 適量                                              サラダ油 ・・・ 適量

 

    <煮汁>
    水 ・・・ 1カップ                                            しょうゆ ・・・ 大さじ2
    砂糖 ・・・ 大さじ3/4                                  みりん ・・・ 大さじ1
    お酒 ・・・ 大さじ1

 

    【作り方】

 

    1. 大根は皮をむき、乱切りにする。大根の葉は塩少々を加えた熱湯でゆで、
          水にとって絞り、細切りにする
    2. 牛肉は適当な大きさに切り、しょうがは皮をむいて千切りにする
    3. 煮汁の材料としょうがを鍋に入れて煮立て、牛肉をほぐしいれ、
          時々混ぜながら3分間ほど煮る
    4. 別の鍋にサラダ油を入れて熱し、大根をざっと炒め、3を加えて蓋をし、
          中火で15分~20分ほど煮込む
          大根に味がしみてきたら汁ごと器に盛り付け大根の葉を添える

 

 

    お鍋に入れておくだけなので簡単♪
    でも、大根は下茹でしておいたほうがよかったかも。ちょっとエグかったから・・・
    私は LE CREUSET のお鍋で煮たので、15分もかからなかったかもしれません。

 

    LE CREUSET 、かなりおすすめでーす♪

 

 

    さて、入籍&挙式から丸1ヶ月が経ちました。 早いっ!!!
    なんだかんだ色々な想いもあり、楽しいような、疲れたような、ちょっと複雑・・・ (^^;

 

    でも、私が決めた道なのだっ!頑張れ!わたしっ!

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]