こんにちは。
牛肉があまり好きではないのですが、たまには使おうかと思い、
「大根と牛肉のしょうが煮」 を作ってみました。お料理本を参考に作ったものです。
しょうがの味が効いていて、なかなか美味しかったです♪
【材料(2人分)】
大根 ・・・ 250g 大根の葉 ・・・ 4~5cm
牛薄切り肉 ・・・ 200g しょうが ・・・ 40g
塩 ・・・ 適量 サラダ油 ・・・ 適量
<煮汁>
水 ・・・ 1カップ しょうゆ ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ3/4 みりん ・・・ 大さじ1
お酒 ・・・ 大さじ1
【作り方】
1. 大根は皮をむき、乱切りにする。大根の葉は塩少々を加えた熱湯でゆで、
水にとって絞り、細切りにする
2. 牛肉は適当な大きさに切り、しょうがは皮をむいて千切りにする
3. 煮汁の材料としょうがを鍋に入れて煮立て、牛肉をほぐしいれ、
時々混ぜながら3分間ほど煮る
4. 別の鍋にサラダ油を入れて熱し、大根をざっと炒め、3を加えて蓋をし、
中火で15分~20分ほど煮込む
大根に味がしみてきたら汁ごと器に盛り付け大根の葉を添える
お鍋に入れておくだけなので簡単♪
でも、大根は下茹でしておいたほうがよかったかも。ちょっとエグかったから・・・
私は LE CREUSET のお鍋で煮たので、15分もかからなかったかもしれません。
LE CREUSET 、かなりおすすめでーす♪
さて、入籍&挙式から丸1ヶ月が経ちました。 早いっ!!!
なんだかんだ色々な想いもあり、楽しいような、疲れたような、ちょっと複雑・・・ (^^;
でも、私が決めた道なのだっ!頑張れ!わたしっ!
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools