我が家は連休初日、 feb夫 のお誕生日をお友達のおうちでお祝いしていただきました。
本日の イブ は feb夫 の実家に行き、 お義母様 と過ごしました。
そして、明日からあたくしが東京へ帰郷しますので、昨日がおうちで出来る
唯一のディナーとなり、2人でささやかながら クリスマスパーティーを開催しました。
色々作りましたが、今回の メイン は ローストビーフ。
あまり良いお肉ではなかったのですが、焼き加減が絶妙で美味しくいただけました。
切り方が 分厚い ですか? feb夫 が切りましたよ。ほほほ。食欲旺盛さんです。
牛もも肉を使いましたが、調理し始める40分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻します。
それから塩、コショウを満遍なくすり込みます。
そして、テフロンのフライパンで煙が出るまで熱した後、
極少量の油をひいて前面焼き付けます。
フライパンから肉を取り出し、アルミホイル2枚重ねでお肉を ピッチリ くるみます。
アルミホイルごと天板に乗せて、160度で5分予熱をしておいたオーブンに15分入れます。
その後、お肉を上下ひっくり返し、10分焼きます。
天板ごとオーブンから取り出し、キッチンで30分放置し、その後アルミホイルを取りました。
お肉の分量は 350g です。 グラム数によってオーブンに入れる時間が
多少、違うかな?
それから、こんな おつまみ やら、
こんな おつまみ などを作りました。
↑ は、大根を薄く千切りしたものを 生ハム で巻いて、
ドレッシングは、玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、お醤油、塩、レモン汁 で味付けです。
そうそう、これは スモークサーモン の 手毬寿司 です。 feb夫 作 です。
初めて作ったそうですが、上手でしょ?
このほかにも、 ローストビーフ でお寿司を握ったり、
イクラの軍艦巻き などを作ってくれました。
それから、後は 鶏のから揚げ と、 サラダ を作ったっけな?
あっ、それから モッツァレラチーズとトマトとバジル のサラダも作りました。
とにかく品数を沢山作って、5人分はあろうかというお料理を、
たった 2人 で平らげ、飲んだ暮れました。楽しかったー。
結婚 して初めての クリスマス でしたが、 feb夫 に感謝、感謝です。
皆様が、素敵な クリスマス を送れますように! february*
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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山口市に嫁いで生活しています。
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