こんにちは。
お友達に 「美味しいよ!」 と、教えてもらった 干し海老 を買ったので、
それを使って、何か料理したいなぁ~と思っていました。
お義母様に頂いた 銀杏 もまだいっぱいあるし、この2つを使って、
中華風の炊き込みご飯 です。
最初に言っておきますが、 この分量だと薄味 だったので、次回は
お醤油を小さじ1ほど入れて、塩も二つまみほど入れようかな?
【材料(お米3合分)】
お米 ・・・ 3合 銀杏 ・・・ 45g
ひじき ・・・ 10g 干しえび ・・・ 15g
[干しえびの戻し用]
ぬるま湯 ・・・ 1カップ お酒 ・・・ 大さじ2
お水 ・・・ 3合分 塩 ・・・ 一つまみ
コショウ ・・・ 少々 お酒 ・・・ 大さじ1
鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
【作り方】
1. お米は洗ってざるにあげておく
2. 干しえびは戻し用のぬるま湯と、お酒を使って30分ほど戻し (汁はとっておく)
足や殻を丁寧にむく
3. ひじきを水で30分ほどもどし、水気を切る
4. 銀杏は、トンカチなどで割る 鍋にお湯を沸かし、薄皮が付いた状態で入れ、
網杓子などでお鍋の中を コロコロ 転がし、ある程度向けてきたらざるに上げて薄皮をむく
5. お釜にお米、お水、干しえびの戻し汁、塩、コショウ、鶏がらスープの素、お酒を入れてまぜ、
お米の上にひじき、ぎんなん、干しえびを乗せて普通に炊く
6. 絹さやを茹でて千切りにし、ご飯を盛り付け、絹さやを散らす
海老の香りが ほんのり でています。 ひじき と 銀杏 で、栄養もバッチリ ♪
しかし、何度も言いますが 薄味 だったのが オシイ!
こりゃ、 リベンジ せねばっ
教えていただいた 干し海老 ですが、 車えび の時 と同じ ココ のもの。
国産で、大粒で、立派で、出汁がすごく出ます。 中華で使うと最高かも ♪
どーでもいい話。
金曜日はローカルラジオ番組 「FM山口」 の 「ビリフラMAX」 の放送日なのですが、
とぉっーても くだらなくて、 グダグダで、 笑っちゃう番組なので、時間があるときは聞いています。
そこのコーナーで 「お誕生日のコーナー」 というのがあるのですが、
放送日の前後一週間にお誕生日を迎える方にメッセージを送ることができます。
明日は feb夫 の誕生日なので、さっそく先ほど投稿してみると、ちゃーんと
読んでくれました。わーい。うれすぃ~ ← 投稿したら必ず読んでもらえるんだけど (^^;
feb夫 は毎日 「FM山口」 を聞きながら仕事をしているらしいのですが、
今日はちゃんと聞いていてくれていたかしら?
帰ってきたら聞いてみようっと
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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