確か、 オレンジページ に載っていたレシピ。
分量は適当だったので、わかる部分だけ記載しておきます。
鶏だんごは、鶏ひき肉 300g、長ネギのみじん切り 大さじ3、片栗粉 大さじ2、
お酒 大さじ1と1/2、塩 小さじ2/3、卵 Mサイズ1個、を入れて粘りが出るまでよくこねる。
かぶは皮付きのまま一口大に切る。
鍋にだし汁、醤油、お酒、お砂糖を入れて鶏だんごを入れて煮立たせ、カブをいれて煮込む
カブがやわらかくなったら火を止めて、味をしみこませるため鍋の中で1時間ほど放置。
食べる前に温めて、お皿に盛り付けた後、柚子の皮の千切りを散らす。
確か、こんな感じだったと思います。
もうちょっと 鶏だんご が柔らかくてもよかったので、卵をLサイズにするか、
片栗粉の分量を減らしてもいいかも。
 ホッコリ 気分になれます。
柚子はお義母様から頂いたのですが、4個ほど頂いて、そうそう料理で使いきれないので
1個は 柚子湯 にしてみたんです。 柑橘系の香りを タップリ 感じたかったので、
柚子を 1/4個 にカットして、網の中に入れてお風呂へ ポチャン
お風呂の中で揉むように軽く絞ったら、体中が どんどん ヒリヒリ してきて
お風呂に入っているのが辛くなり、慌てて身体を洗って出てきてしまいました (泣)
絞っちゃ イカン のだね。 ほんのりした 香り を楽しむべきでした。 反省
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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