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    こんにちは。

 

    蕪が美味しい季節になってきましたね。鶏ひき肉とかぶを煮込みました。
    頂いた柚子がたくさんあるので、これもトッピング。香りのいい一品になりました。

 

 

 

 

鶏だんごとカブの煮物

 

 


 

    確か、 オレンジページ に載っていたレシピ。
    分量は適当だったので、わかる部分だけ記載しておきます。

 

 

 

    鶏だんごは、鶏ひき肉 300g、長ネギのみじん切り 大さじ3、片栗粉 大さじ2、
    お酒 大さじ1と1/2、塩 小さじ2/3、卵 Mサイズ1個、を入れて粘りが出るまでよくこねる。

 

    かぶは皮付きのまま一口大に切る。

 

    鍋にだし汁、醤油、お酒、お砂糖を入れて鶏だんごを入れて煮立たせ、カブをいれて煮込む

 

    カブがやわらかくなったら火を止めて、味をしみこませるため鍋の中で1時間ほど放置。

 

    食べる前に温めて、お皿に盛り付けた後、柚子の皮の千切りを散らす。

 

 

 

    確か、こんな感じだったと思います。
    もうちょっと 鶏だんご が柔らかくてもよかったので、卵をLサイズにするか、
    片栗粉の分量を減らしてもいいかも。

 

 

    ホッコリ 気分になれます。

 

 

 

 

 

    柚子はお義母様から頂いたのですが、4個ほど頂いて、そうそう料理で使いきれないので
    1個は 柚子湯 にしてみたんです。 柑橘系の香りを タップリ 感じたかったので、
    柚子を 1/4個 にカットして、網の中に入れてお風呂へ ポチャン 

 

    お風呂の中で揉むように軽く絞ったら、体中が どんどん ヒリヒリ してきて
    お風呂に入っているのが辛くなり、慌てて身体を洗って出てきてしまいました (泣)

 

 

    絞っちゃ イカン のだね。 ほんのりした 香り を楽しむべきでした。 反省 

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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