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    こんにちは。

 

    山口県で知り合いになったお友達から 車えび を頂きました ♪
    おがくず の中で ピチピチっ と跳ねてる 活きの良い しろもの です 

 

 

 

 

車えび1

 

 


 

    生を食すには、 まず 頭 を ムギュッ と取って、 尻尾 を切りそろえ、
    足 を取って 皮 をむきます。背開きにして、盛り付けです。

 

    feb夫 の帰宅が早かったので、ほとんどを担当してもらいましたが、
    動く海老に 「うわっ」 とか 「ひゃぁー」 とか言いながら格闘していました (笑)

 

    生きているので皮と身がくっついていて、取るのは結構、大変なんです。
    ”おどり食い” ・・・ の予定でしたが、食べる頃には、エビさんがほとんど
    瀕死状態 でしたわ (^^;

 

 

 

 

車えび2

 

 

 

 

    大きさはそれほど大きくありませんでした。体長15cmくらいだったかな?
    養殖 なので、もちろん 天然 とはお味が違いますが、
    それでも なかなか イケてました。甘みがあって、何より 弾力がすごいっ!
    口の中で吸い付いて、 プリップリップリッ でしたわよ、 奥さんっ!!! ( 誰? )

 

    新鮮さが、この透き通り加減からお分かりいただけますでしょうか?

 

 

    さて、どこの車えびかと申しますと、 『原田丸海産(有)』 でございます。
    「秋穂」 という地域ですが ”車海老養殖発祥の地” だそうです。

 

 

    22尾あったのですが、半分を頂いた当日に おどり食い し、残りの半分は翌日に
    天ぷら にして食べました。

 

 

 

 

車えびのてんぷら

 

 

 

 

    頭は、お味噌汁の出汁として使いました。
    これがまた、 んまーーーーい      しあわせ 

 

 

 

 

車えびの味噌汁

 

 

 

 

    余すところなく、堪能。
    お友達に 感謝 です。

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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